Des frites qui changent de la traditionnelle pomme de terre
Tomas
il y a 6 ans
Indissociables de la restauration rapide, les frites sont l’un des accompagnements les plus populaires des burgers, steak et autres délices. Si les pommes de terre sont la star de cette spécialité, il est possible de les remplacer avec d’autres aliments aussi savoureux tout en conservant ce côté croustillant à l’extérieur et agréablement fondant à l’intérieur. Voici quelques alternatives à la pomme de terre, à déguster en accompagnement ou en simple amuse-bouche.
© Pixabay
Les onion rings
Aux États-Unis,
un très grand nombre d’enseignes de fast-food proposent ces petites merveilles
à la place des pommes de terre frites classiques. Délicieuses et surtout très
croquants, les onion rings sont relativement simples à préparer. Pour ce faire,
commencez par couper votre oignon, de préférence XXL en rondelles de grande
dimension. Trempez dans un premier temps chaque rondelle dans un mélange de
farine, de sel et de levure chimique, puis dans un second mélange d’œuf battu
et de lait, avant de la recouvrir de chapelure et de passer à l’étape de la
friture pendant 2 à 3 minutes. Dégustez
vos nouvelles frites avec la sauce de votre choix.
Les frites à base de patate douce
La patate
douce plaît par son côté un peu sucré, idéal pour préparer des frites
originales. La recette est quasiment identique à celle des pommes de terre
frites. Découpez votre patate douce en bâtonnets. Plongez-les ensuite dans l’huile
de friture préalablement chauffée pour une précuisson de quelques minutes.
Après les avoir égouttés sur du papier absorbant, replongez-les une seconde
fois dans l’huile très chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez
vos belles frites, salez et poivrez !
Des bâtonnets de betterave croquants
Les frites
de betterave se préparent exactement comme les pommes de terre. Épluchez
délicatement votre betterave et taillez-la sous forme de bâtonnets. Plongez ces
derniers dans de l’huile bien chaude et laissez frire pendant quelques minutes,
jusqu’à ce que chaque bâtonnet soit bien doré. Retirez ensuite les frites à
l’aide d'une écumoire et égouttez. À savourer avec une sauce tartare ou du
ketchup selon vos envies ! Sachez que même en friture, la betterave
conserve sa sublime couleur rouge. Un excellent moyen d'ajouter un peu de
couleur dans votre assiette.
Ou des frites de courgettes ?
Pour cette
dernière alternative, la recette est également très simple. Commencez par préchauffer
le four. Plongez dans un premier temps les bâtonnets de courgette dans du blanc
d’œuf mousseux, puis dans un second mélange à base de chapelure et de parmesan râpé
qui apportera ce côté croustillant. Placez les bâtonnets de courgette sur la
plaque de cuisson et faites en sorte qu’ils soient bien espacés. Enfournez-les
ensuite pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les frites soient bien dorées.
Salez-les juste après la cuisson et dégustez. Les frites de courgettes conviennent
aussi bien en amuse-bouche qu’en accompagnement de vos plats à base de viande.