3 raisons de craquer pour les frites de légumes au four
Tomas
il y a 7 ans
Le mouvement « clean eating » gagne de plus en plus de terrain et commence à devenir une tendance alimentaire incontournable. Cela n’empêche pas de bien manger pour autant. Amoureux des frites bien grasses cuites à la friteuse, voici 3 bonnes raisons de préférer les frites de légumes au four, moins caloriques et plus sains.
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1- C’est moins gras, moins calorique et
plus sain
Puisque la santé se trouve dans nos
assiettes, il faut savoir que les frites au four sont plus saines que les
frites classiques qui baignent dans des litres d’huile. Avec moins de graisse,
les frites au four gardent la même saveur, préservent leur qualité gustative et
permettent une digestion plus facile.
2- Des ingrédients plus variés
Les frites ne riment pas uniquement avec
pommes de terre. Presque tous les légumes et autres tubercules peuvent très
bien remplacer ces féculents. Il s’agit entre autres de la patate douce, de la
courgette, de la carotte, du céleri, du navet, de la betterave, du potiron, de
l’aubergine ou encore du panais. Cela permet d’avoir plus de couleurs dans les
plats, et une meilleure santé !
3- C’est facile à préparer
Pas besoin d’être un apprenti dans un
grand restaurant pour savoir cuire des frites de légumes au four. Il suffit de
tailler les légumes et les mettre dans un saladier. Ajoutez-y un peu d’huile
(une cuillérée à soupe suffit), de l’huile d’olive de préférence pour sa faible
teneur calorique. Vous pouvez très bien ajouter des condiments pour rendre vos
frites plus savoureuses : herbes aromatiques, poivre, muscade râpée, etc.
Mélangez bien le tout puis dressez sur la plaque du four. L’idéal est de les
répartir sur du papier cuisson à défaut d’avoir une plaque anti-adhésive. Réglez
la température à 200 °C et laissez cuire une trentaine de minutes pour avoir
des légumes frits croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.