Les algues dans la cuisine japonaise
Tomas
il y a 7 ans
Loin de se limiter aux sushis et aux makis, les algues sont des légumes à part entière dans la cuisine japonaise. Poussant en plein océan, elles accompagnent de nombreux plats et se déclinent en plusieurs formes. Leur principal avantage, leur côté sain.
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Le nori
Le nori est une algue séchée
avant d’être grillée. Il se décline en feuille dénommée yaki nori pour les
makis et sushis. En fines lamelles ou en paillettes, il sert à décorer votre
riz, vos nouilles, vos salades, vos soupes ou tout autre plat.
L’aonori
Algue en poudre, l’aonori a
une couleur plus claire que le nori, avec un goût plus accentué et un arôme
plus puissant. Il agrémente les okonomiyaki, les takoyaki, les yaki udon, et la
soupe miso.
Le wakame
Utilisé pour assaisonner la
soupe miso, sur du tofu ou en salade avec des graines de sésame, le wakame
est une algue légère en bouche.
Le konbu
Le konbu est une algue
servant à la confection du dashi, le bouillon de base de la cuisine japonaise.
Il peut aussi se décliner en lamelle servie sur du riz, ou en petit nœud dans
des plats de viande ou de poisson au lieu d’un bouquet garni.
Le hijiki
Algue brune ressemblant à
des nouilles fines, le Hijiki est adapté aux soupes, salades et sandwichs. Il est
recommandé de ne consommer que 5 g de cette algue au quotidien, car sa forte
teneur en iode pourrait avoir des conséquences nocives pour sur la thyroïde.
L’arame
L’arame est une algue noire
utilisée dans la cuisine macrobiotique comme accompagnement des soupes, des
gâteaux et des salades.
Le funori
Algue rougeâtre, elle se
déguste en salade ou dans les soupes miso.
L’umibudo
Originaire d’Okinawa,
l’umibido, dénommé aussi caviar vert ou raisin marin, ressemble aux raisins
vertes en grappe. Au goût de noisette iodée, il se consomme nature ou avec de
la sauce, et est réputé favoriser la longévité.
L’agar-agar
Gélifiant à base d’algue,
l’agar-agar ou le kanten est surtout utilisé en pâtisserie. Il fait aussi
partie des ingrédients des tokoroten, un plat de nouilles japonaises.