Les bars à sushi et les salades d'algues
Elodie
il y a 13 ans
En « fouillant » dans la carte de Sushishop, on est tombé sur deux plats en apparence loin d’être anodins : Salade d’Algues et Salades d’Algues et Calamar.
© Arnaud Abélard (source : Flickr)
Dans l’inconscient collectif, le terme « salade » renvoie aussitôt à laitues, légumes, fruits et fruits de mer. Pourtant il existe un ingrédient que les japonais raffolent et qui convient parfaitement à la préparation d’une salade : il s’agit des algues. Le mesclun d'algues présente la particularité d’avoir une excellente qualité nutritionnelle. Voici les principales algues recommandées pour la réalisation d’une salade.
Algues Pimentées (Algues, champignon noir, piment rouge, sésame – 5 euros), Calamars (Calamars et algues marinés – 5,20 euros),
Salade Fish Iceberg-« Light » (Salade iceberg, soja, avocat, champignon, poivron rouge, wakame, concombre, sésame, saumon – 8,80 euros),
Salade Chicken Iceberg-« Light » (Salade iceberg, soja, avocat, champignon, poivron rouge, wakame, concombre, sésame, poulet – 8,20 euros)
Wakame Anguille (Riz, algues pimentées, anguille grillée, avocat – 5 euros).
La laitue de mer
Elle est riche en calcium, en sels minéraux (fer, magnésium, potassium), en vitamines A et C et en fibres. Les algues jeunes sont les meilleurs. La laitue de mer peut être consommée fraîche ou après 2 ou 3 jours, le temps qu’elle sèche. Elle peut également être congelée.Le haricot de mer
Il possède une forme qui rappelle les tagliatelles. En plus de constituer un puissant anti-oxydant (grâce à la présence de la fucoxanthine), cette variété d’algue est riche en calcium, en fibres, en minéraux (magnésium, iode, sodium, oméga 3), en vitamines (A et C) et en acide alginique. Ces algues ont un goût sucré salé. On les prépare exactement comme les haricots verts.Le wakamé
Le wakame est riche en fibres solubles et en calcium (1300mg/100gr). Il contient également une quantité phénoménale de thiamine, de niacine et de vitamine B12. Le wakame est réputé pour ses vertus détoxifiantes : en effet, grâce à l'alginate, il nettoie le système digestif des métaux lourds et des toxines accumulmés.Les autres variétés
La dulse, riche en fer, présente une couleur rouge/violette. La nori, riche en vitamine A, doit être grillée avant d’être émiettée puis incorporer aux salades. L'hijiki est riche en fer, en calcium et en potassium. Il est conseillé de le faire cuire à la vapeur au moins 20 minutes avant de le sauter et de le mélanger aux légumes.Les bars à sushis
Si les bars à salades ne semblent pas encore enthousiastes sur l’idée de proposer des salades d’algues, ce n’est pas le cas des bars à sushi. Chez Matsuri, on peut commander une Salade d’algues à 4 euros. Sushika dispose de la Salade Hyashi (Mélange de trois algues, rouge, verte et blanche, assaisonnement à l'huile de sésame - 4 euros).Offre riche chez Sushi Bâ
Algues (Algues marinées, sésame, concombre – 4,50 euros),Algues Pimentées (Algues, champignon noir, piment rouge, sésame – 5 euros), Calamars (Calamars et algues marinés – 5,20 euros),
Salade Fish Iceberg-« Light » (Salade iceberg, soja, avocat, champignon, poivron rouge, wakame, concombre, sésame, saumon – 8,80 euros),
Salade Chicken Iceberg-« Light » (Salade iceberg, soja, avocat, champignon, poivron rouge, wakame, concombre, sésame, poulet – 8,20 euros)
Wakame Anguille (Riz, algues pimentées, anguille grillée, avocat – 5 euros).