Son apparition au Japon

Les Japonais ont découvert le konjac au 6e siècle. La plante est d’abord utilisée comme un aliment médicamenteux et thérapeutique avant d’être intégrée parmi les ingrédients d’une cuisine gourmande. À l’heure actuelle, la culture du konjac au Japon est destinée au marché intérieur. Le pays exporte peu et réglemente drastiquement les importations. L’objectif de cette culture est la transformation du bulbe de la plante en farine. C’est cette farine qui sert de matière première aux produits alimentaires à base de konjac.

Consommation au Japon

Il existe les nouilles de konjac, des pâtes de konjac et des vermicelles de konjac. Elles conviennent parfaitement à la réalisation de plats végétariens. De plus, ils sont beaucoup plus légers que les nouilles et vermicelles classiques. Leur teneur en calorie est également moins élevée. Les vermicelles sont appelés en Japonais konjac shirataki. On les obtient à partir du konnyaku lequel est fabriqué avec de la farine de konjac que l’on dilue avec de l’eau de chaux (cette dernière est principalement composée d’hydroxyde de calcium). On y ajoute des algues hijiki. Le konnyaku peut également être transformé en gelée pour la confection autre autre de bonbons, les konnyaku jelly interdits d’importation en Europe.