Le succès des food-truck en France
Tomas
il y a 9 ans
À l’heure actuelle, il y aurait 120 food-truck en France. Ou-dejeuner vous en dit un peu plus sur cette tendance qui fait des émules depuis deux ou trois ans maintenant.
© Bien Fait - Facebook
Un concept apprécié du public français
Malgré l’engouement, il serait trop tôt de se prononcer sur
le caractère de ce phénomène : s’agit-il d’une tendance de fond ou d’un
effet de mode qui disparaîtra dans un ou deux ans ? Ce qui est sûr c’est
que le concept est tellement populaire que France 2 lui a consacré une
émission de télé-réalité : Mon Food-Truck à la clé. Des enseignes se sont aussi
décidées à se lancer dans l’aventure en plus de leur ancrage en sédentaire. C’est
le cas du Bar à Burger à Paris 10 qui s’est doté d’un food-truck baptisé
Car à Burger. Les food-trucks français se concentrent surtout à Paris et à
Lyon, capitale de gastronomie. Et un grand nombre sont tenus par des chefs
cuisiniers, parfois étoilés (Marc Veyrat par exemple et son concept Mes Bocaux).
Des camions proposant une carte correcte
Les caractéristiques de l’offre de ces
camions ne sont pas
celles des produits disponibles fast-foods classiques. On y commande les
recettes servies en restauration rapide, mais dans une version gourmet. D’autre
part, on trouve des food-truck qui font le choix de s’orienter vers une offre
de restauration traditionnelle avec une spécialité (cuisine italienne, cuisine
indienne, pâtisserie…). Mais, quelle que soit l’offre, les plats sont concoctés
avec soin, à partir d’ingrédients de qualité et souvent frais. Ces derniers
proviennent d’ateliers d’artisans et de producteurs locaux. Les dimensions
nutritionnelle et écologique ne sont pas oubliées.
Quelques noms
L’exemple du food-truck Le Camion qui Fume illustre la
philosophie de propriétaires de ces camions. La clientèle est exigeante et lorsque
les caractéristiques des plats répondent à leurs attentes, la fidélisation est
assurée et les queues se forment. On peut également citer Camion Bol de Nathalie
Nguyen, demi-finaliste lors de la 2e saison de Master Chef. Toujours à Paris,
on a la Cantine California appartenant à Jordan Feilders ainsi que Le Réfectoire
dont les rênes sont tenues par Valentine Davase, mais aussi Le Camion Bien Fait
de Didier Bille. À Levallois-Perret, on peut s’adresser à La Dinette mécanique de
Jonathan Schwartzman. À Toulouse, on s’oriente volontiers vers le Génius Tour,
un food-truck où les plats sont certifiés sans gluten.