Le sandwich jambon-beurre, indétrônable en France
Tomas
il y a 7 ans
En France, le sandwich jambon-beurre a longtemps fait partie du paysage culinaire et n’a pas perdu une once de son succès. Malgré un large choix de garnitures et même si les ventes ont légèrement diminué, ce sandwich reste le préféré des Français.
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L’histoire du sandwich jambon-beurre
En France, on retrace les origines de
ce sandwich après la Première Guerre mondiale à l’heure où la baguette de pain commence
à se démocratiser. La recette est toute simple : du beurre doux, du jambon,
du bon pain et le tour est joué. Ancré dans les habitudes, ce sandwich pourtant
à la portée de tous dans la préparation représente 51 % des ventes de
sandwichs en 2016.
Pourquoi plaît-il autant ?
Le sandwich jambon-beurre est presque
établi au titre de plat national et fait ainsi partie d’une routine culinaire
bien française. Dans cette recette, l’important est surtout la qualité des
ingrédients utilisés. Même si cela reste une affaire de goût, le jambon-beurre
est fait avec un pain croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur,
avec une tranche de jambon à l’os et du beurre demi-sel de Noirmoutier ou de Guérande.
Les recettes revisitées
Malgré sa cote, la concurrence avec
d’autres produits comme le hamburger existe bel et bien. Les grands cuisiniers revisitent
la recette dans les brasseries pour lui donner une image plus moderne. En 2016,
on se rappelle du jambon-beurre de luxe d’Éric Fréchon. Aux États-Unis, le chef
Ludovic Lefebvre n’hésite pas à proposer des sandwiches jambon-beurre huppés
dans ses restaurants de Los Angeles.