Un titre qui était à prévoir

Alexandre Gauthier a déjà fait partie de la sélection Grand de Demain de ce même palmarès en 2008. Il a également été finaliste de la catégorie Cuisinier de l’Année en 2014. À seulement 36 ans, le cuisinier a déjà parcouru un long, très long chemin et pas des plus faciles, surtout au niveau financier. Âgé à peine de 25 ans, en 2003, il dirige le restaurant de son père La Grenouillère (ouvert depuis 1979) qu’il achète en 2006. Il investit massivement avec l’aide des banques qu’il a réussi, non sans mal, à persuader du bien-fondé de ses projets. Ce surdoué succède à Yannick Alléno détenteur du titre Meilleur Cuisinier de France 2015.

Sa signature gastronomique

Il se définit comme un cuisinier local qui explore quasi-exclusivement des ingrédients régionaux, notamment les produits de la Côte d’Opale.   De plus, il s’est forgé une solide réputation dans la mise en œuvre des grands classiques français. Pour autant, ce côté « pays » ne l’empêche pas de jouer dans la cuisine contemporaine, d’exceller dans la créativité et donc l’innovation culinaire. Enfin, il est connu pour sa capacité à marier les saveurs de manière élégante et équilibrée. Son plat phare est baptisé la bulle d'oseille.