Le meilleur cuisinier de France en 2016
Marie
il y a 9 ans
Souhaitez-vous le meilleur pour votre repas ? Gault & Millau vous orientent vers un restaurant bien précis : celui du cuisinier de l’année 2016. Et celui qui porte ce titre n’est autre qu’Alexandre Gauthier du restaurant La Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (62). Cette désignation a été faite dans le cadre du palmarès officiel du Guide France 2016 de Gault & Millau. La Grenouillère représente 5 Toque et a obtenu une note de 19/20.
© La Grenouillère
Un titre qui était à prévoir
Alexandre Gauthier a déjà fait partie de la sélection Grand
de Demain de ce même palmarès en 2008. Il a également été finaliste de la
catégorie Cuisinier de l’Année en 2014. À seulement 36 ans, le cuisinier a déjà
parcouru un long, très long chemin et pas des plus faciles, surtout au niveau
financier. Âgé à peine de 25 ans, en 2003, il dirige le restaurant de son père
La Grenouillère (ouvert depuis 1979) qu’il achète en 2006. Il investit
massivement avec l’aide des banques qu’il a réussi, non sans mal, à persuader
du bien-fondé de ses projets. Ce surdoué succède à Yannick Alléno détenteur du
titre Meilleur Cuisinier de France 2015.
Sa signature gastronomique
Il se définit comme un cuisinier local qui explore
quasi-exclusivement des ingrédients régionaux, notamment les produits de la
Côte d’Opale. De plus, il s’est forgé une solide réputation
dans la mise en œuvre des grands classiques français. Pour autant, ce côté « pays »
ne l’empêche pas de jouer dans la cuisine contemporaine, d’exceller dans la
créativité et donc l’innovation culinaire. Enfin, il est connu pour sa capacité
à marier les saveurs de manière élégante et équilibrée. Son plat phare est baptisé
la bulle d'oseille.