La langoustine de A à Z
Tomas
il y a 11 ans
La langoustine est un produit de saison à déguster entre avril et octobre.
© Stijn
En décembre, ces petits trésors de la mer ne sont donc plus frais, il s’agit de produits surgelés
Pour autant, bien préparées, les langoustines congelées ne sont pas dépourvues de saveurs.
Les meilleures langoustines, pendant leur saison, sont de provenance bretonne. En outre, pour profiter de toute leur saveur, leur arôme et leur richesse nutritionnelle, choisissez-les extrêmement fraîches. De ce fait, si vous habitez en région côtière, approvisionnez-vous dans les ports de pêche. Si ce n’est pas le cas, n’achetez que les langoustines présentées sur un lit de glace pilée.
Tant que le crustacé ne dégage pas une odeur d’ammoniaque c’est bon signe. Autres indices pour reconnaître des langoustines de première fraîcheur, elles sont brillantes et leurs pattes ne sont pas pendantes.
Enfin, cuisinez les langoustines le jour même de leur achat
Au moment de l’achat, optez pour les grands calibres. Vous les reconnaître par le nombre de pièces au kilo. Les meilleurs sont celles qui font moins de 10 pièces au kilo. Il s’agit généralement de « langoustine royale ».
La langoustine se cuit très facilement. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et aromatisée. Une fois le bouillon arrivé en ébullition, réglez le réchaud à feu vif puis versez dans l’eau bouillante les langoustines. Une fois que l’ébullition reprend, éteignez et retirez les langoustines. Si vos langoustines sont de petites tailles, égouttez-les et servez-les tièdes. Si elles sont de grandes tailles, faites les ensuite poêler ou griller.