L'art de la pizza napolitaine inscrit au patrimoine mondial
Tomas
il y a 6 ans
Un nouvel art rejoint la liste du patrimoine immatériel de l’humanité de l’UNESCO. L’art de la pizza napolitaine en fait désormais partie depuis le 7 décembre 2017.
© Pixabay
La pizza
napolitaine, un art à part entière
Plus qu’un art
culinaire, le processus de fabrication de la pizza napolitaine, pour ne citer
que le fait de tourner la pâte dans les airs, représente un trésor culturel
inestimable. La date du 7 décembre 2017 est à marquer d’une pierre blanche pour
l’Italie, terre d’origine de ce plat. L’UNESCO a déclaré officiellement ce jour
sa reconnaissance et l’a inscrit dans la catégorie du patrimoine immatériel de
l’humanité.
La pizza
napolitaine en quelques lignes
La pizza est un plat emblématique de
l’Italie. Quant à la pizza napolitaine, ce qui la rend si célèbre, c’est la
manière de façonner la pâte. Le fait de la faire tourner dans les airs afin de
l’aérer et de rendre le plat plus digeste est un véritable savoir-faire unique
et original, alliant chanson, sourire, technique et spectacle. Outre cela, les
ingrédients authentiques provenant de Campanie font la différence, entre autres
la farine, les tomates, la mozzarella, le basilic et l’huile.
Les Napolitains font la fête
À l’annonce de la grande nouvelle, les
rues de Naples étaient en effervescence. Des pizzas gratuites ont été
distribuées à chaque coin de rue pour célébrer cette reconnaissance.
Dorénavant, les pizzaïolos ont une garantie que leur savoir-faire est préservé
et protégé de la mondialisation et de la dégradation flagrante des pratiques
patrimoniales traditionnelles. Les deux millions de personnes qui ont signé la
pétition de soutien de l’inscription peuvent se vanter d’avoir contribué à
cette victoire.