La pizza napolitaine, candidate à l'UNESCO ?
Tomas
il y a 8 ans
Après la gastronomie française désormais classée au patrimoine mondial de l'UNESCO, c'est au tour de Naples de vouloir inscrire sa pizza, considérée comme ayant une valeur exceptionnelle et authentique pour l'humanité.
© Pixabay
La pizza de Naples menacée par la globalisation
L'histoire est toute récente : au siège de l'UNESCO à Paris,
on a demandé à classer la célèbre pizza napolitaine au patrimoine mondial. Environ
un million de signatures auraient déjà été recueillies en faveur de ce projet. Les
signataires parlent en effet d'une véritable spécialité traditionnelle. Il faut
savoir que ce n'est pas un cas isolé, d'où l'espoir nourri en faveur de cette
demande. Dans la liste restreinte du patrimoine culinaire, on compte déjà la
diète méditerranéenne. Cette décision s'impose alors comme le meilleur moyen de
préserver une véritable tradition de l'Italie.
À chacun sa pizza napolitaine
Naples, celle que beaucoup considèrent comme un berceau de
la pizza, a une façon bien précise de concevoir ce plat originaire de l'Italie,
dont le bord est surélevé : une garniture composée de tomates fraîches, de
mozzarella di bufala campana et de certains condiments, dont du basilic frais
et de l'huile d'olive extra vierge. Une recette de base reprise par plusieurs
établissements et franchises dans le monde. Cependant, chacun y a apporté sa
petite touche personnelle, ce qui a peut-être dénaturé la recette
traditionnelle. Et il y en a pour tous les goûts ! Entre les pizzas
napolitaines au fromage râpé (peu importe le type de fromage), la tomate en boîte
et la variété aux anchois et aux olives, on peut dire que chacun a sa propre
recette.