La pizza de Naples menacée par la globalisation

L'histoire est toute récente : au siège de l'UNESCO à Paris, on a demandé à classer la célèbre pizza napolitaine au patrimoine mondial. Environ un million de signatures auraient déjà été recueillies en faveur de ce projet. Les signataires parlent en effet d'une véritable spécialité traditionnelle. Il faut savoir que ce n'est pas un cas isolé, d'où l'espoir nourri en faveur de cette demande. Dans la liste restreinte du patrimoine culinaire, on compte déjà la diète méditerranéenne. Cette décision s'impose alors comme le meilleur moyen de préserver une véritable tradition de l'Italie.

À chacun sa pizza napolitaine

Naples, celle que beaucoup considèrent comme un berceau de la pizza, a une façon bien précise de concevoir ce plat originaire de l'Italie, dont le bord est surélevé : une garniture composée de tomates fraîches, de mozzarella di bufala campana et de certains condiments, dont du basilic frais et de l'huile d'olive extra vierge. Une recette de base reprise par plusieurs établissements et franchises dans le monde. Cependant, chacun y a apporté sa petite touche personnelle, ce qui a peut-être dénaturé la recette traditionnelle. Et il y en a pour tous les goûts ! Entre les pizzas napolitaines au fromage râpé (peu importe le type de fromage), la tomate en boîte et la variété aux anchois et aux olives, on peut dire que chacun a sa propre recette.