Un pilier du patrimoine gastronomique italien

L’Italie a demandé l’inscription de la pizza Napolitaine au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco. Sachez qu’il ne s’agit pas ici de la recette portant ce nom et proposée dans les cartes des pizzérias. La pizza Napolitaine désigne ici un ensemble de savoir-faire et de techniques appliquées dans la réalisation d’une pizza de style napolitaine, c’est-à-dire une pizza qui reprend les spécificités  de celles préparées à Naples depuis au moins l’avènement de la pizza Margherita que l’on doit au chef Raffaele Esposito en 1889. Il est à noter que la première tentative de définition de la pizza dans cette région date du Royaume de Naples et elle est signée Ferdinando Gallieni en 1789.  

Une expertise minutieuse

La demande de l’inscription relève de l’initiative de la Commission nationale italienne pour l’Unesco, rendant ainsi honneur à "l’Arte dei Pizzaioli Napoletani" (l’art des fabricants de pizza napolitains). Les experts de l’Unesco se réuniront régulièrement entre le 1er avril 2015 et 15 novembre 2016 pour examiner toutes les candidatures, y compris celle se rapportant à la pizza Napolitaine.