Les dim sum du Tong Yen à Paris
Tomas
il y a 9 ans
Le dim sum est un concept de la cuisine cantonaise (région de Guangzhou), laquelle fait partie des huit grandes cuisines régionales de la Chine. Ce terme désigne une variété de mets cuits à la vapeur et formant des portions individuelles. Les dim sum sont surtout très populaires à Hong Kong. À Paris, on peut les déguster dans plusieurs établissements asiatiques, dont le Tong Yen.
© Tong Yen
L’offre Dim Sum
Si vous aimez les assortiments, alors optez pour le plateau
de 4 Dim Sum à la vapeur. Le Tong Yen, situé dans le 8e arrondissement parisien
(rue Jean Mermoz), propose 4 variétés de dim sum : les raviolis, les bouchées,
les feuilles de tofu et les buns vapeur. Les mariages d’ingrédients sont variés
bien que l’on constate une prédominance des crevettes dans les compositions.
Sont revisités le porc, le bœuf (le chef a même imaginé un dim sum au curry de bœuf),
le poulet, le St Jacques, le cabillaud. Les légumes sont également de la
partie, notamment le shiitake. En clair, imagination et inspiration sont les
maîtres-mots de cette gamme de plats asiatiques.
Deux raisons pour les goûter
D’abord parce qu’ils sont concoctés par un Chef d’exception :
Arishima, un japonais grand spécialiste de la gastronomie chinoise, avec une
expérience de plus de 20 ans derrière lui. Parmi les adresses par où il est passé
figure Hei Fung Terrasse du Peninsula Tokyo ainsi que Sense du Mandarin
Oriental Tokyo. L’autre raison tient au
statut unique du Tong Yen : l’établissement fait partie des institutions
gastronomiques parisiennes en devenant lors de son ouverture en 1962 le premier
restaurant chinois haut de gamme de la capitale française, lieu de rendez-vous
des stars et célébrités. Voilà 2 raisons qui suffisent amplement à assurer de l’excellence
de ces dim sum.