Intoxication au restaurant : les précautions
Tomas
il y a 7 ans
Déjeuner ou dîner au restaurant reste un moment de détente particulièrement agréable. Mais les risques d’intoxication alimentaire sont aussi bien réels. Certains établissements peuvent présenter plus de risques que d’autres. Voici les points à observer et qui peuvent limiter votre choix.
© Pixabay
Une carte
variée, pas très bon signe
Un
restaurant avec une carte très variée n’est pas toujours bon signe. Outre un
large choix de plats, celle-ci signifie en parallèle que le stock de la cuisine
est assez important. Les conditions de conservation des aliments sont forcément
douteuses. Il arrive tout simplement que certains produits atteignent
rapidement leurs limites en termes de fraîcheur.
Faire
attention aux fruits de mer
Les fruits
de mer figurent parmi les aliments qui provoquent rapidement une intoxication
alimentaire. Il est donc indispensable de les consommer frais pour éviter tout
trouble digestif. Évitez autant que possible les crustacés surgelés, notamment
ceux servis dans des restaurants éloignés de la mer. Pour garantir une
consommation saine et avec peu de risques, il est préférable de choisir un
restaurant réputé pour ce type d’aliment.
Limiter les
crèmes
Vous devez
aussi faire attention aux plats à base de crème et de sauces. En effet, même
dans les restaurants les plus réputés, il est fort possible que leurs
conditions de conservation soient assez douteuses, et peuvent parfaitement
dépasser deux heures.
Les buffets
Les aliments
laissés beaucoup trop longtemps à l’air libre, en particulier les aliments crus
développent facilement des bactéries et provoquent par conséquent des
intoxications alimentaires. Si vous décidez d’opter pour un buffet à volonté,
privilégiez tout simplement les plats qui viennent d’être exposés.