La meilleure table : Palégrié chez l’Henri

Situé à Méaudre dans le massif du Vercors, le restaurant Palégrié Chez l’Henri est l’adresse incontournable pour les amoureux de la nature. L’établissement, installé dans une grange familiale rénovée, offre une ambiance rustico-chic avec une belle vue sur la forêt. La cuisine reflète également l’esprit des lieux : vraie, authentique et naturelle.

Pour concocter ses plats, Guillaume Monjuré n’utilise ni gaz ni induction, mais uniquement un four à bois comme à l’ancienne. Bref, une cuisine de terroir basée sur des produits de saison provenant de producteurs locaux ou directement récoltés dans la nature environnante.

À la carte, des assiettes artisanales inventives et audacieuses comme le menu Chemin lauzé à 81 €, avec ses hors-d’œuvre étonnants : craquante consoude en tempura, rosace de haricots verts et plats rehaussés par des baies de cassis fermentées et une crème aigre-douce. Pour accompagner le repas, la carte de vins, choyée par la sommelière Chrystel Barnier, propose une belle sélection, toujours valorisant le terroir.

Adresse : 66 Rue de la Tour, 38112 Autrans-Méaudre en Vercors.

La meilleure table d'hôte : Atelier Renata

Pour rendre hommage à sa grand-mère Renata, Erika Blu a ouvert une charmante table d’hôte portant son nom à Marseille. L’ancien studio d’artiste transformé en salle à manger offre une atmosphère chaleureuse et conviviale. Lumières tamisées, photos de famille, piano à queue, bocaux de sauce et vaisselle chinée, l’endroit vous plonge dans une ambiance intimiste et réconfortante, un peu comme si vous dînez chez votre grand-mère.

Le menu à 60 € présente des plats délicieux appréciés par les familles italiennes depuis des générations : maritozzo revisité, palourdes mijotées dans un délicieux bouillon de tomates, ou encore tubettini al dente avec sauce tomate. Et pour plus de convivialité, Erika Blu n’hésite pas à cuisiner avec ses hôtes avant de partager le repas tous ensemble autour d'une grande table.

Adresse : 2 Rue Guy Fabre, 13001 Marseille.

Le meilleur antidépresseur : Ripaille

Synonyme de festin, « ripaille » est un repas où l’on mange beaucoup et bien. Un nom que porte bien cette adresse à la devanture bleutée nichée au cœur du quartier du Panier à Marseille. Ripaille, c’est également une équipe de quatre copains qui travaillent ensemble dans la bonne humeur pour célébrer une gastronomie gourmande : Quentin Panabieres (aux fourneaux), Alix Eliard (la sommelière), Chloé Langlais (ancienne DA) et Simon Erouart (au service).

À la carte, des plats français succulents : des haricots verts en persillade aux boulettes de cochon dans un ragoût de tomates et pommes de terre, sans oublier la touche sucrée avec la tarte aux framboises ou le moelleux nectarine. Avec une formule de déjeuner généreuse allant de 18 à 25 €, cette adresse est idéale pour passer un moment agréable entre gourmands.

Adresse : 56 Rue Lorette, 13002 Marseille.

Un autre meilleur antidépresseur : Buttes

Toujours parmi les meilleures adresses antidépresseurs, cette fois-ci à Paris, Buttes saura ravir les épicuriens. Pierre Forest, Benoît Baud et Clément Vezat ont réaménagé cet ancien café pour le métamorphiser en un snack bar décontracté.

Le trio propose une sélection exceptionnelle de boissons, comme le saint-pourçain blanc du Clos de Breuilly (6,50 € le ballon) ou le saperavi budeshuri Okro’s Wine (43 € la bouteille). Et pour accompagner chaque gorgée, de belles assiettes sont également disponibles à partir de 7 € : rillettes du Perche avec graines de moutarde, bun mortadelle mimosa ou mousse au chocolat arrosée de sirop de vermouth.  

Adresse : 10 Rue Pradier, 75019 Paris.

Le meilleur Phở : Mắm from Hanoï

Lorsque la cuisine traditionnelle vietnamienne s’allie à la culture française, cela donne forcément une fusion exquise de saveurs et d’arômes. C’est précisément ce que propose le restaurant familial vietnamien Mắm from Hanoï dans le 2e arrondissement de Paris, dirigé par Tuyet Ngân Bùi et Tuan Anh Tran Luu, un couple originaire d’Hanoï.

Chaque plat est préparé avec des ingrédients de saison soigneusement sélectionnés. Parmi les spécialités, le pho tài chính à 15,50 € se distingue par son délicieux bouillon d'os de bœuf mijoté pendant 24 heures, sa pâte de riz, sa bavette de bœuf nivernais et ses herbes finement ciselées. Un vrai régal !

 

Adresse : 39 Rue de Cléry, 75002 Paris.