5 spécialités du Sud de la France à apprécier cet été
Tomas
il y a 6 ans
Vous avez choisi de partir dans le Sud de la France pour vos vacances d’été ? En plus de la mer et du soleil, vous vous régalerez aussi des spécialités culinaires locales. En voici 5 à découvrir ou redécouvrir une fois sur place.
© Pixabay
1-
Petits pâtés de Pézenas
Spécialité
peu connue de l’Hérault, c’est une préparation sucrée salée dont la forme
ressemble à une bobine. Il s’agit de petits pâtés confectionnés à base de
farine et de beurre ramolli. Quant à la garniture, on utilise du gigot et de la
graisse de mouton, parfumés avec du zeste de citron râpé et agrémentés de
raisins secs. La cuisson se fait dans des ramequins dans lequel on a étalé la
pâte puis rempli de farce avant de refermer avec les doigts. On utilise du
jaune d’œuf pour dorer et on fait cuire la préparation dans un four préchauffé.
Cette spécialité est servie chaude en apéritif, avec de la salade verte
légèrement citronnée, ainsi qu’un Frizzant blanc ou rosé.
2-
Brandade de morue
Plat
originaire de Nîmes, la brandade de morue hérite son nom de l’époque de la
Route du Sel. La préparation est une
purée assez élaborée, puisqu’il faut déjà 36 à 48 heures pour dessaler la morue
en changeant l’eau régulièrement. Une fois dessalé, le poisson est émietté puis
mélangé avec des pommes de terre écrasées, de l’ail pilé et du persil haché. Le
plat est ensuite assaisonné avec de l’huile d’olive à volonté, du sel et du
poivre, puis cuit au four et sous le grill avant d’être servi.
3-
Tielle à la sétoise
Comme
son nom l’indique, cette spécialité est originaire de la ville de Sète. Son nom
provient de son propre plat de cuisson, appelé Tiella. Il s’agit d’une tourte
ronde à pâte fine (pâte à pain) avec des bords cannelés. Elle
est garnie de morceaux de poulpes ou de céphalopodes arrosés de sauce tomate
épicée. On rajoute à la garniture du persil, de l’oignon, de l’ail, du thym, du
laurier, des olives noires dénoyautées, du vin blanc et du spigol. Le plat doit
être mou à la sortie du four.
4-
Nougat de Montélimar
Cette
confiserie a pour berceau le département de la Drôme, plus précisément la
commune de Montélimar. Elle est composée d’amandes, de pistaches, de sucre, de
miel de lavande, de vanille et de blancs d’œufs battus en neige. On peut la
préparer avec de nombreux arômes, comme la vanille, les fruits confits, les
agrumes, la lavande, les fraises, les myrtilles ou encore le chocolat.
5-
Cannelés bordelais
Friandises concoctées par les religieuses du couvent des Annonciades, ces délices de
Bordeaux étaient initialement destinés à être distribués aux pauvres ou vendus à
leur profit. Petit gâteau à pâte moelleuse et à croûte caramélisée, cet emblème
de la ville est aromatisé à la vanille et au rhum. Le cannelé bordelais est à
base de lait, de vanille, de beurre, de sucre, d’œufs, et parfumé au rhum. Il
est cuit au four pendant une heure entière dans des petits moules cannelés,
d’où son nom.