5 plats qui symbolisent à merveille la gastronomie française
Tomas
il y a 6 ans
La gastronomie française est mondialement réputée, avec des chefs reconnus à l’international, comme Pierre Gagnaire. Si le répertoire des plats typiquement français est bien fourni et très diversifié, cinq spécialités ressortent et sont le plus souvent citées.
© Pixabay
Le
bœuf bourguignon
Originaire de la Bourgogne, le bœuf bourguignon est
l’un des plats traditionnels les plus appréciés des Français. Cuit longuement à
feu doux dans une cocotte, ce plat convivial et gourmand était tout simplement appelé
estouffade de bœuf. Plus tard, le nom qu’on lui connaît aujourd’hui fait bien
plus honneur à sa région, car il est préparé avec deux spécialités du terroir
bourguignon : le vin rouge et la viande de bœuf charolaise. Le plus
souvent accompagné de champignons, de carottes et de lardons, il fut longtemps
un plat de fête et un plat dominical pour les paysans.
La
blanquette de veau
Tout comme le bœuf bourguignon, la blanquette de
veau est un plat mijoté. Dans les villages, les paysans le laissaient ainsi sur
le feu pendant qu’ils terminaient les travaux du matin. Avec sa sauce blanche
et ses morceaux de veau de choix, la recette de la blanquette a connu plusieurs
modifications et ajustements au fil de l’histoire. En 1927, le livre de recettes
de Mme Saint-Ange fait de la blanquette de veau un véritable plat de la
cuisine bourgeoise. C’est elle qui a pour la première fois intégré de la crème
au roux, initialement un mélange de beurre fondu et de farine.
Le
cassoulet
Plat du Sud de la France, ce sont les communes de
Castelnaudary, de Carcassonne et de Toulouse qui se disputent la véritable
recette du cassoulet. Ragout de haricots blancs et de saucisses, le cassoulet
tient son nom de la cassole en terre cuite dans laquelle il est cuisiné. Au fil
des années, plusieurs variantes du cassoulet sont apparues, mais avec des
recettes toujours aussi délicieuses. En plus des haricots, ne vous étonnez donc
pas d’en trouver avec du confit de porc, des morceaux d’agneaux ou encore avec
de la tomate fraîche.
Le
magret de canard
Met délicat, le magret de canard est une autre
spécialité du Sud. En quelques années seulement, ce plat est devenu lui aussi
un emblème de la gastronomie française. Cuit saignant, le magret de canard est
en réalité très jeune, car il a été mis à l’ordre du jour vers la fin de 1959 par
le chef étoilé André Daguin. Le magret provient d’un canard gras, mais se trouve
être un morceau maigre riche en acides gras mono-insaturés.
Les
escargots
Lorsque l’on parle de la gastronomie française à l’étranger,
les escargots et les cuisses de grenouilles font partie des plats les plus
connus. Chaque région a sa manière de les cuisiner. En Alsace, la chair
d’escargots est cuisinée en gelée aromatisée, elle est farcie au beurre en
Bourgogne tandis que le Languedoc le prépare avec une sauce au jambon. On peut
cependant tout simplement frire le tout à l’ail et au persil, ou encore mieux,
griller ! Une assiette d’escargots restera toujours succulente, peu
importe sa préparation. On l’accompagne généralement d’une salade fraiche.