Food pairing: un livre s'y consacre
Tomas
il y a 6 ans
La chef suédoise Linda Granebring nous sort son livre « Mon premier livre de food pairing » pour réussir des combinaisons surprenantes d’aliments. Un bon investissement pour celles et ceux qui ne savent pas toujours quoi marier en cuisine.
© Pixabay
Qu’est-ce que le food pairing ?
Le food-pairing s’adresse à tous ceux qui pensent que cuisiner n’est pas seulement affaire d’intuition et qu’il y a besoin d’indices pour réussir un plat original. L’art du food-pairing consiste justement à associer à la perfection des produits et des saveurs que l’on ne penserait pas aller ensemble (asperge et raisin, petits pois et avocat, ou plus connu amandes et abricot).En gros, c’est l’un des secrets de grands cuisiniers qui ne s’improvise pas tout à fait, car c’est véritablement sur des faits scientifiques que le food-pairing se base. Tout est question d’arômes partagés et d’algorithme : lorsque des aliments partagent certains arômes clés, ils sont plus susceptibles de bien se coupler dans une recette. C’est le cas de la fraise et du chocolat.