5 spécialités culinaires inscrites au patrimoine de l'UNESCO
Tomas
il y a 6 ans
Outre les sites touristiques d'exception, le patrimoine de l'humanité comprend aussi des spécialités culinaires traditionnelles, gardiennes d'une véritable culture. Voici 5 plats considérés comme de vrais trésors culturels et inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO.
© Pixabay
1- Le kimchi coréen
Inscrit au
patrimoine de l’UNESCO en 2015, le kimchi coréen est un mets traditionnel
préparé à base de choux et plusieurs autres ingrédients, comme du gingembre,
des carottes, des plantes sauvages comestibles, de la viande, des fruits de mer
et des épices. Jusqu’à ce que la préparation soit suffisamment acide, il faut
la laisser reposer pendant plusieurs semaines dans de la saumure, ce mélange
aqueux à base de sel.
2- La pizza napolitaine
La pizza napolitaine
a rejoint la liste des spécialités inscrites au patrimoine de l’UNESCO le 7
décembre 2017. Les Napolitains qui avaient attendu cette décision depuis plus
de 7 ans estiment que cette pizza représente au mieux leur tradition.
D’ailleurs, plus de 2 millions de personnes ont signé une pétition pour
convaincre le Comité. Eh oui, la pizza napolitaine, c'est tout un art, à
commencer par le geste du pizzaïolo qui fait tournoyer sa pâte dans les airs.
3- Le Nshima
Tradition culinaire
du Malawi inscrit à l'UNESCO en 2017, le Nshima est préparé à base de maïs. Il
s’agit d’une sorte de purée de maïs très compact et très nourrissant que l’on
peut accompagner d’une viande ou de légumes. Le plus impressionnant avec ce
plat, c’est qu’il a environ quinze noms différents selon la région où l’on se
trouve en Afrique. Par exemple au Kenya, on l’appelle Ngima ou Ugali, Sakoro au
Ghana, Chima au Mozambique, Sadza au Zimbabwe… Mais il s'agit toujours de la
même préparation.
4- La Dolma d’Azerbaïdjan
Ce plat est préparé avec
des feuilles de vigne farcies au riz et aux poivrons. Les garnitures peuvent
varier selon les régions et les communautés : viande, pois, oignons, etc. La Dolma
d’Azerbaïdjan est divinement délicieuse, même si son aspect peur rebuter au
premier abord. En tout cas, la dégustation peut réellement surprendre. Sa
préparation est le fruit de tout un savoir-faire traditionnel, et les recettes
se transmettent de génération en génération. Cette spécialité a été inscrite en
2017 au patrimoine mondial de l'UNESCO.
5- Le café arabe
Le café arabe est
considéré comme un véritable symbole de générosité qui représente l’Arabie saoudite,
l’Oman, les Émirats arabes unis et le Qatar. En effet, dans les sociétés
arabes, servir du café arabe est une marque d’hospitalité. C’est surtout l’art
de le servir qui est inscrit au patrimoine de l’humanité depuis 2015. C’est
tout à fait à son honneur étant donné que le rituel de la préparation est
particulièrement intéressant. Cette préparation se fait d'ailleurs devant les invités,
leur offrant un magnifique spectacle. Les grains de café sont soigneusement
sélectionnés, et les ustensiles utilisés sont en cuivre : le mortier, la
cafetière, etc.