Des saucisses véganes pour garnir des burgers

Ingrédients pour 6 grandes saucisses :
- 150 g de tofu émietté
- 225 g de pois chiches cuits et égouttés
- 1 cuillère à café de paprika, ail en poudre, oignon en poudre, sel
- ½ cuillère de café de piment
- 1 petite carotte
- ¼ de poivron rouge
- 4 tomates séchées à l’huile d’olive
- 30 ml d’huile d’olive
- 30 ml de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de graines de lin entières ou en poudre
- 75 g de farine de maïs

Préparation


1. Mélangez le tofu émietté avec les pois chiches avec un presse-purée ou un mixeur plongeur de manière à avoir une purée.
2. Ajoutez l’ail, l’oignon, le sel, le paprika et le piment en mélangeant.
3. Râpez la carotte finement avant de l’incorporer à la préparation.
4. Ciselez le poivron, détaillez grossièrement les tomates séchées puis mixez.
5. Ajoutez le tout à la préparation initiale, mélangez en versant l’huile, le vin et les graines de lin.
6. Intégrez la farine jusqu’à obtenir une consistance ferme qui se détache facilement du bol.
7. Formez 6 saucisses bien compactes avec la main, et enroulez-lez dans du film alimentaire comme des bonbons.
8. Faites cuire à la vapeur pendant 35 minutes, puis faites griller pour finir la cuisson. Garnissez-en votre burger et servez !

Steaks végétaux

Ingrédients pour 2 personnes :
- 265 g de lentilles égouttées
- 1 oignon - 2 carottes
- 12 g de maïzena
- 60 g de farine
- Sel et poivre
- Huile

Préparation


1. Pelez l’oignon et les carottes puis coupez-les en morceaux avant de les passer au mixeur.
2. Incorporez les lentilles égouttées, assaisonnez, et mixez jusqu’à l’obtention de morceaux fins.
3. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez la maïzena et mélangez.
4. Ajoutez enfin la farine pour avoir une purée.
5. Formez des galettes et faites cuire dans un peu d’huile.

Boulettes de riz et de lentilles

Ingrédients pour 4 personnes :
- 50 g de riz complet
- 75 g de boulgour
- 50 g de lentilles corail
- 1 oignon rouge
- 1 poireau
- 1 carotte
- 50 g de champignons de Paris
- ½ cuillère à café de gingembre râpé
- 25 g de concentré de tomates
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- ¼  cuillère à café de curry
- ¼  cuillère à café de cumin
- ½ cuillère à café de noix de muscade
- 2 pincées d’herbes de Provence
- Sel et poivre
- Huile d’olive

Préparation


1. Faites cuire les lentilles, le riz complet et le boulgour dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes avant de les égoutter.
2. Émincez l’oignon, la carotte, le poireau et les champignons. Ajoutez le gingembre et faites revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres.
3. Mélangez les légumes et les céréales, ajoutez la fécule de maïs puis le concentré de tomates, et enfin les épices pour obtenir une pâte liée qui se détache des mains.
4. Formez des boulettes et les disposez sur une plaque de cuisson huilée.
5. Faites cuire au four pendant 25 minutes. Une fois la face supérieure dorée, retournez et faites dorer l’autre côté.