Le chef du Vegan Gorilla, premier maître restaurateur vegan
Tomas
il y a 7 ans
C’est officiel, pour la première fois dans l’histoire de la gastronomie française, Willy Berton est reconnu comme étant le premier maître restaurateur vegan. Une cérémonie officielle a été organisée pour lui décerner le titre le 28 juin dernier à Nice.
© Vegan Gorilla / Facebook officiel
Une réorientation
alimentaire en duo
Willy Berton a intégré les
cuisines à 18 ans après sa formation à l’école hôtelière Paul Valéry à Menton.
Il a alors accumulé des expériences dans des établissements conventionnels de
renom de la Côte d’Azur. Sa femme Camille devient végétarienne en 2013 et
adopte un mode de vie vegan, et il a suivi ses traces en 2015.
Le Vegan Gorilla forge le
cuisinier
Ensemble, le couple a
décidé de monter sa propre affaire en 2016 et rachète le Vegan Gorilla, un
établissement de 30 couverts, sis au 7, rue du Lycée, à Nice. Étant donné l’énorme différence entre
l’alimentation omnivore et végétarienne, Willy Berton a dû se reconvertir et
réapprendre le métier. Ainsi, il a eu à expérimenter de nouvelles recettes,
recréer des saveurs et des textures. La soupe d’inspiration marine du
restaurant n’a rien à envier à la soupe de poisson des établissements
classiques. Chez le couple Berton, ce plat contient des algues combo, du wakame,
du dulse et est agrémenté de croûtons et de rouilles végétales.
Les principes gagnants du
maître restaurateur
Chez
Vegan Gorilla, il n’y
a ni viande, ni poisson, ni produit laitier, et encore moins des ovoproduits.
Il opte pour une cuisine végétale asiatique et méditerranéenne, 100% vegan, à
base de produits de saison bio et frais. Une cuisine à carte courte, avec
seulement 2 entrées, 2 plats et 2 desserts, dont une partie crue et qui change
chaque semaine, en fonction des produits de saison. Outre cela, les plats sont
sans gluten et sans lactose. Des raisons suffisantes pour justifier le titre de
maître restaurateur !