Dans le secteur gastronomique, le talent et la formation ne suffisent pas pour se démarquer. C’est aussi une histoire de passion. La Côte & L’Arête l’a bien prouvé. Si elle est devenue ce qu’elle est aujourd’hui, c’est bien grâce à la passion de deux entrepreneurs pour la cuisine, Yvan et Benoît Chambon.
Les deux frères Chambon ont fait
leur entrée dans le secteur de la restauration en juillet 2009 avec l’ouverture
du restaurant La Paillote à Aucamville, dans la région toulousaine. Ce premier
établissement leur a permis d’instaurer et de développer un concept émergeant
pour faire naître La Côte & L'Arête en 2012. Inauguré dans le complexe du
cinéma Gaumont de Labège, ce restaurant a marqué le début d’une nouvelle ère
pour la fratrie qui a peaufiné le concept avec de meilleurs produits, une
nouvelle décoration, une nouvelle vaisselle, et surtout une nouvelle carte. Un nouveau restaurant est
installé à Montauban en novembre 2014, suivi d’un autre en avril 2015 au centre
même de Toulouse. Cette même année a marqué le changement du nom de
l’établissement initial en « La Côte & L’Arête », pour renforcer
leur marque. Leur expérience les encourage à se développer en franchise dès
2016. Pas plus tard qu’en avril 2017, le cinquième établissement de l’enseigne a été inauguré à Blagnac.
Ses palmarès
Présent au salon de la Franchise
Expo du 19 au 23 mars dernier, l’enseigne a eu son premier palmarès
gastronomique en devenant Lauréat du « Révélation de la Franchise
2017 ». Elle a également été finaliste lors du concours Passeport pour la
Franchise 2017.
Les spécialités
La Côte & L’Arête est un
établissement spécialisé dans la restauration à base de viande et de poisson.
Il a pour principe de cuisiner sur place des produits frais et de qualité, ce
qui est largement apprécié par les consommateurs. Base de son développement
rapide, cette exigence de qualité a été propagée dans tous ses établissements
jusqu’à présent, ce qui lui a valu une notoriété indiscutable dans le domaine, et
bien avant l’adoption de la franchise.
Les perspectives
L’enseigne ambitionne d’avoir une
centaine de restaurants d’ici 2025. La plus proche ouverture est prévue à
Clermont-Ferrand en septembre prochain.
Rejoindre cette franchise à
taille humaine
Pour intégrer l’enseigne La Côte
& L’Arête, il faut disposer d’une couverture financière de 150 000 à
200 000 €. Le local idéal serait situé dans une zone commerciale, en
périphérie ou dans une zone d’activité touristique ou culturelle. Une condition impérative pour les prétendants
à la franchise : la passion pour le métier de restaurateur ! Le
concept de la franchise n’est pas de copier la maison mère, mais de défendre les
valeurs fortes, entre autres la passion et l’humain qui sont indissociables de
la réussite. Pour préserver la taille humaine de l’établissement, environ 6
cuisiniers doivent mettre les mains aux fourneaux chaque jour pour une cuisine
100% maison, à base de produits frais de source sûre.
A propos de l’auteur
Elodie
McDo, Burger King, Buffalo Grill... Vous voyez, toutes ces franchises où l’on mange une nourriture délicieuse, copieuse, à prix modique, ces chaînes où l’on vient l’esprit décontracté et où l’on se sent bien, ces chaînes qui aiment recevoir les familles et les bandes de copains : c’est chez elles que je vous transporte à travers leurs actualités. Nouvelles recettes, nouvelles cartes, promotions, émotions, bons plans, ouvertures... J’évoque tout !
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