À Paris  

Pas question de se tourner les pouces pour Amandine Chaignot, cheffe du restaurant Pouliche dans le 10e arrondissement de Paris. Face à cet ennemi invisible et pour aider ses fournisseurs, la patronne a décidé de transformer son restaurant en petit marché. Elle y vend les fruits et légumes de ses producteurs familiers. « J’ai eu envie de venir en aide à ses agriculteurs en devenant leur point de vente » annonçait-elle sur CNews.  

À Nantes  

Depuis l’annonce du confinement, les établissements nantais ont décidé d’écouler leurs stocks pour éviter le gaspillage. Caroline Menuge, gérante du restaurant Jargus dans le quartier de Bouffay, a installé une étale de produits frais à déstocker. Œufs, crème fraîche, légumes de la veille sont vendus à 1 euro. « On ne sait pas combien de temps cela va durer », dit-elle lors d’une interview pour Ouest France.  

D’autres acteurs comme Emeric Banon, chef du restaurant Le Romarin à Sautron, a rejoint les rangs des toques locaux en participant à l’opération « les chefs nantais et les soignants ». Le collectif compte une trentaine de chefs. Chacun cuisine des plats de chez lui pour les livrer au CHU de Nantes. Priorité pour le service de réanimation, mais les médecins, brancardiers et autres personnels soignants ne sont pas en reste.
 

À Agen  

Anthony Delbos, directeur de la brasserie L’Indé à Agen, a mobilisé son équipe pour préparer des plateaux-repas  aux personnels soignants, pompiers et policiers de la ville. Sandwichs, boissons chaudes, croissants et autres douceurs sont servis gratuitement à ces héros de la profession libérale. « Le travail des soignants nous touche… Il fallait faire quelque chose » avait-il exprimé sur La Depêche.  

Et ailleurs  

Ce n’est pas qu’en France que la mobilisation des restaurateurs s’est fait sentir. Peter Sanchez-Iglesias, chef du restaurant Casamia à Bristol en Angleterre vend les ingrédients qu’il utilise pour la cuisine de son restaurant.   José Pizzaro, chef Espagnol installé au Royaume-Uni, a quant à lui transformé sa table d’hôtes en magasin dans lequel il propose de succulentes tapas qu’il a préparées chez lui.