La socca au feu de bois de Chez Pipo

 

La socca est cette galette fine et croustillante à base de farine de pois chiche. Tout le monde vous le dira, la socca de Chez Pipo est unique. Cuite au feu de bois, c’est la socca traditionnelle que tout passionné de bonne cuisine recherche.

 

La cuisson au feu de bois donne une galette croustillante à l’extérieure et moelleuse en son cœur. Son prix est très abordable. Comptez 2,90€ pour la socca simple.

La recette de la socca garnie de Chez Pipo

Chez Pipo propose également des recettes de socca garnie. Pour 4,90€, la socca aux cébettes est une variante simple, mais efficace. Les autres soccas garnies sont à 5,90€. Vous avez le choix entre la socca aux poivrons marinés, la socca aux émincés de filets d’anchois et enfin la socca parmigiani aux aubergines et tomates confites.

 

Pour goûter à ces spécialités, direction 13 rue Bavastro à Nice. Le restaurant ouvre de 11 h 30 à 14 h30 et de 17 h 30 à 21 h. Outre cette adresse près du port, on retrouve également Chez pipo à l’aéroport de Nice au terminal 1.

Origine de la socca

Emblème de Nice inscrit au patrimoine culinaire, la socca a des origines lointaines, empruntant un peu de la cuisine méditerranéenne et orientale. Elle rappelle beaucoup la farinata italienne qui est elle aussi une galette de pois chiche. On dit d’ailleurs que la socca viendrait d’Italie avec les immigrants génois.

 

Dès la fin de XIXe siècle, elle devient en un rien de temps l’encas préféré des Niçois. Présentée simplement dans son assiette, la socca se mange sans couverts.