Velouté aux trois légumes  

Réconfortant, le velouté de légumes figure sans aucun doute dans la liste des recettes incontournables de l’automne. Facile à préparer, il se déguste à n’importe quel moment de la journée.  

Pour cette recette pour 6 à 8 personnes, vous aurez besoin de :
 

- 700  g de courge Butternut

- 550 g de patate douce
- 300 g de carottes
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre  

Préparation :
 

- Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, afin d’y ajouter les légumes épluchés et découpés en dés. - Couvrez le tout avec de l’eau à hauteur et assaisonnez.
- Laissez cuire pendant environ 30 minutes, puis mixez. N’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement en cas de besoin.
- Dégustez ce bon velouté chaud avec des croutons de pain et/ou des amandes torréfiés.  

Feuilles d’endives à la crème d’avocat  

Ce n’est pas parce que le temps est assez triste et maussade que l’on ne peut pas s’accorder un peu de fraîcheur dans notre assiette d’automne, notamment avec cette recette facile et colorée.  

Ingrédients pour 6 personnes :
 

- 2 endives rouges
- 200 g de chair d’avocat
- ½ citron vert
- 100 g de châtaignes cuites
- 2 cuillères à soupe de vin de Porto  
- 2 cuillères à soupe de fromage frais à tartiner
- 15 g de beurre doux
-Poivre d'Espelette
- Fleur de sel  

Préparation :
 

- Versez le beurre et les châtaignes concassées dans une poêle. Faites chauffer le tout sur feu moyen afin que le beurre qui mousse enrobe entièrement les châtaignes. Déglacez avec le Porto et poursuivez la cuisson jusqu’à la disparition complète de la sauce. Réservez dans un bol.
- Écrasez la chair d’avocat dans un bol avec le jus de citron et un peu de sel. Incorporez ensuite le fromage à tartiner et les châtaignes. Réservez au frais dans un récipient fermé.
- Préparez les feuilles d’endives. Placez-les sur un lit de salade verte ou sur des cuillères de présentation. Déposez une boule de votre préparation sur l’embout de chaque feuille et parsemez le tout de poivre.  

Patates douces au chou kale et à la feta  

Healthy, cette recette de patates douces est idéale pour ceux et celles qui surveillent leur ligne.  

Vous aurez besoin de :
 

- 2 patates douces
- 2 feuilles de chou kale
- 1 tranche de feta
- 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix
- Huile d’olive
- Sel et poivre  

Préparation :
 

- Épluchez, lavez et coupez les patates douces en deux sur la longueur afin de les faire cuire au four vapeur pendant 30 minutes.
- Entre-temps, versez dans un bol les feuilles de chou kale préalablement lavées et coupées très finement, la fêta émiettée ainsi que les cerneaux de noix. Mélangez le tout avec un filet d’huile d’olive.
- Sortez ensuite les patates douces du four et déposez votre mélange sur chaque morceau. Puis enfournez le tout pendant 10 minutes à 180 °C. Dégustez avec de la salade verte.