3 légumes d'automne qui nous veulent du bien
Tomas
il y a 6 ans
C’est le moment de faire le plein de légumes de saison. En automne, nos paniers prennent une belle couleur grâce à la grande variété de fruits et légumes que l’on retrouve sur les étals. Dans les restaurants qui cuisinent les produits frais et locaux, les légumes d’automne sont aussi au menu. Ces trois produits, à la fois colorés et gorgés de bienfaits, sont les stars de la saison.
© Pixabay
Le potiron
Bien qu’il soit plutôt un fruit, le potiron, à l’instar de
la citrouille, est un produit phare du mois d’octobre. C’est une grande source
de bêta-carotène et de vitamine A, B2 et C. Sa richesse en antioxydant en
fait un bon stimulateur pour le système
immunitaire. Il est également riche en phosphore et contient peu de calories.
Le potiron se cuisine de plusieurs façons aussi bien en préparations salées que
sucrées: en soupe, au four, en gratin, en jus, en gâteaux…Pour profiter au
mieux de ses bienfaits, vous pouvez le consommer en purée.
Le topinambour
Légume-racine un peu oublié en automne, le topinambour
renferme pourtant des vertus précieuses. Bon pour les intestins, il est riche
en fer et en fibres. Tout comme le potiron, il est peu calorique et demeure
ainsi un bon allié minceur. Il contient entre autres de la vitamine B1. Avec une
saveur proche de celle de l’artichaut, le topinambour peut se manger cru. Il
apporte un petit goût de noix aux soupes et aux potages.
Le fenouil
Le fenouil est un concentré de minéraux et oligo-éléments,
dont le phosphore, le zinc et le magnésium. Grand allié des femmes, il est
surtout connu pour lutter contre les déséquilibres hormonaux, grâce notamment à
la présence de phytoestrogènes. Il aide également à la digestion et s’avère être
un anti-inflammatoire. Consommez-le de préférence cru, en salade par exemple
pour profiter de ses atouts santé.