Planet Sushi Marseille

Ce nouvel établissement en franchise, est géré par deux associés, Philippe Pottier - 31 ans- déjà propriétaire du restaurant le Crillon à Avignon et Rachid Fakret, 30 ans. Les 180 plats de l'enseigne sont présentés chacun dans des assiettes colorées disposées sur un plateau tournant (le Kaïten) de 55 mètres de long qui se faufile à travers un ensemble de mobilier design et trendy : il suffit de se servir puis de payer à la fin du repas après avoir appuyé sur un bouton à porter de main pour demander l’addition. Ici également le rose, le blanc et le transparent s’imposent en maître donnant naissance à une ambiance tamisée pour un rendu très conviviale.

3 concepts

Il convient de noter que Planet Sushi offre à sa clientèle trois concepts de restauration : Le Planet sushi café : Outre les mets japonais traditionnels, sont servis ici des cocktails « faits maison », des smoothies, du vin, du saké rares et de la bière japonaise en pression. Pour le moment, il n’existe que deux Planet Sushi Café. D’une part, le Planet Sushi Lyon et d’autre part le Planet Sushi Neuilly au décor très lounge, plongeant audacieusement sa clientèle dans une ambiance «barock’n’roll ». L’établissement s’organise sur deux niveaux (rez-de-chaussée et un étage), tous décorés d’un mobilier ultra-design. Le Planet sushi food qui désignent les restaurants dans lesquels la gastronomie japonaise se déguste à petit prix.  Le Planet sushi Testaurant qui constitue le bar à sushi par excellence.

Homogénéité

Dans chaque établissement Planet Sushi, quel que soit le type, toutes les recettes qui font le succès de l’enseigne sont disponibles et à des prix relativement raisonnables. En voici quelques exemples :
La gamme Red Slim composée des Red Slim Tuna Spicy, Red Slim Crevette Spicy, Red Slim Chicken Spicy, Red Slim Saumon Spicy, Red Slim Tempura Spicy. Toutes ces recettes présentent la particularité de contenir avocat, coriandre, menthe, masago, concombre et sauce pimentée.
Le Maki Foie Gras : foie gras de canard de qualité accompagné soit d’un mariage mangue fraîche et chutney de figues soit de l’association pomme et confiture d’oignons. Le Japan Roll : une recette colorée où s’entremêlent avocat, concombre, saumon, thon, omelette et cheese.
Le Maki Nutella Banane : riz, omelette, nutella, lait de coco, banane. Les autres variantes sont le Maki Nutella Fraise et le Maki Nutella Mangue.

Déploiement

D’ores et déjà, on sait que deux autres Testaurants seront prochainement inaugurés à Strasbourg et Lille.  D’une façon générale, fin 2011, le réseau devrait compter entre 50 et 60 restaurants implantés en France, aux États-Unis, en Espagne, au Maroc et au Panama (20 d’entre eux sont gérés en franchise). Planet Sushi devrait également arriver à plus de 8 millions de repas servis ce qui lui permettra d’augmenter son chiffre d’affaire de l’année dernière de 42%. Le groupe estime en effet qu’il atteindra les 50 millions d’euros de chiffre d'affaires d’ici la fin de l’année, de quoi ravir Siben N'Ser, 34 ans, PDG et fondateur de l’enseigne.