Top 10 des ingrédients les plus insolites pour un burger
Tomas
il y a 6 ans
Le burger, l'un des plats les plus appréciés dans le monde, n'est plus l'apanage des fast-foods. Même les grands chefs revisitent cette spécialité à leur sauce. Si certaines recettes sont originales, d'autres frisent carrément l'extravagance. Tout est dans le choix des ingrédients qui sortent parfois de l'ordinaire. En voici 10 que l'on peut qualifier d'insolites.
© Pixabay
1. La feuille d’or
La feuille
d’or est sans aucun doute l’ingrédient le plus improbable que l’on puisse
trouver dans un burger. Le chef cuisinier londonien Chris Large en a même fait
sa propre signature, avec le Glamburger. Proposé à un prix exorbitant de 1768 dollars,
ce plat d’exception se compose de 220 g de bœuf de Kobé, 60 g de venaison
de Nouvelle-Zélande, du bacon au sirop d’érable, du caviar Béluga, du homard
canadien poché dans du safran iranien, de la truffe blanche râpée, un œuf de
canard fumé au bois de caryer, le tout recouvert d’une feuille d’or comestible.
2. Du pain et du fromage « noir »
Proposé par
l’enseigne Burger King, le Kuro Pearl Burger est élaboré avec du pain et une
lamelle de fromage entièrement noirs. Le terme Kuro signifie en effet noir dans
la langue japonaise. Pour ce faire, Burger King a eu recours à de l’encre de
seiche mélangée à de l’oignon et de la sauce soja, du poivre et du charbon de
bambou pour teindre le pain et le fromage en noir.
3. Les tortillas de maïs
Le pain
reste l'ingrédient incontournable d’un burger. Pourtant, pour faire un clin
d’œil à la cuisine mexicaine, certaines enseignes de fast-food de Brooklyn ont
décidé de le remplacer par une tortilla de maïs qui enveloppe un steak, une
laitue, des tranches de tomate et du fromage.
4. Les nouilles
Le Ramen
Burger sort réellement de l’ordinaire, puisqu’il comporte des nouilles
japonaises. La préparation est élaborée sur la base d’un bun classique
agrémenté d’une couche de nouilles japonaises et de viande. Contre toute
attente, cette idée plutôt audacieuse est née à New York.
5. Du donut…
Pour tirer
son épingle du jeu et surprendre les plus gourmands, l’enseigne Dunkin Donuts propose
le Hamburger Donut. Cette fois-ci, un donut moelleux vient remplacer le bun
habituel. La garniture se compose d’une omelette et de quelques lamelles de
bacon croustillant, pour un bon petit-déjeuner bien consistant !
6. Des galettes de riz
Aux
Philippines, McDonald’s s’est lancé le défi de remplacer son pain habituel par
des galettes de riz. L’objectif est de proposer un hamburger léger qui ravira
ceux et celles qui surveillent de près leur ligne, sans avoir à se priver.
7. La baguette de pain
En France, McDonald’s
a voulu faire un clin d’œil à l’une des spécialités culinaires qui symbolisent
le patrimoine gastronomique local, à savoir la baguette de pain qui vient
remplacer le bun classique. La garniture du McBaguette reste classique, avec
des lamelles de fromage, une portion de steak et de la laitue.
8. La betterave
En
Nouvelle-Zélande, McDonald’s propose le Kiwi Burger qui, contrairement à ce que
l’on pense, ne comporte pas de tranches ni de morceaux de kiwi. L’appellation
fait tout simplement référence à l’emblème du pays. Le burger est par ailleurs
garni d’une tranche de betterave et d’un œuf sur le plat.
9. Le sushi burger
Comme son
nom l’indique, le sushi burger combine la forme du burger classique et les
différents éléments qui composent le traditionnel sushi japonais. Les buns
élaborés avec le riz vinaigré et légèrement sucré sont garnis de fines lamelles
de thon cru ou de saumon, de quelques tranches de gingembre, de morceaux
d’avocat et d'une pointe de wasabi.
10. Les saucisses
En
Allemagne, les Das Nürnburger sont spécialement élaborées pour les gourmands.
La garniture principale n’est rien d’autre que 3 saucisses Nurnberger Bratwurst,
agrémentées de quelques oignons frits et une bonne couche de sauce moutarde
Senf.