Quand les Blancs paient plus cher leur repas au resto
Tomas
il y a 6 ans
Si déguster un bon plat autour de la table est généralement un moment de partage, cela est aujourd’hui l’occasion de soulever des débats aux États-Unis. En Nouvelle-Orléans, un restaurant pop-up a ouvert ses portes pour décrier les disparités salariales entre les Blancs et les minorités ethniques.
© Pixabay
Un restaurant contre les disparités
Conscient
de la disparité sociale et des inégalités raciales toujours présentes en
Amérique, un restaurateur américain a ouvert le Saartj, un restaurant éphémère
où les Blancs paient leur repas presque 3 fois plus cher que les clients issus
des minorités ethniques. Pendant un mois, il a proposé un plat unique au prix
standard de 12 $ (9,75 €) aux personnes de couleur, et à un prix
suggéré de 30 $ (24,75 €) pour les Blancs. Le but de cette expérience
sociale était relativement simple : conscientiser et observer les
réactions sur l’écart des revenus moyens entre les foyers blancs et les
autres. Les bénéfices récoltés ont ensuite été reversés aux personnes de
couleur.
Des projets similaires pour provoquer des
réflexions
À
l’origine du projet, Tunde Wey, un chef de restaurant d’origine nigériane. Il
est déjà connu pour avoir organisé en 2016 des dîners dans 14 villes des États-Unis,
baptisés « Blackness in America » (Être Noir en Amérique).
Actuellement, le restaurateur est en préparation d’une autre expérience qui se
tiendra dans son restaurant de Détroit, au mois d’avril prochain. De ce projet
en cours, le chef prévient déjà : « le prix, le menu et l’expérience
seront à la hauteur de vos privilèges ».