Le ramen a droit à son propre musée au Japon
Tomas
il y a 7 ans
Plus qu’une soupe, le ramen est considéré comme une religion au Japon. Plat fétiche des Japonais, emprunté de Chine, un musée lui est même consacré au Pays du Soleil levant.
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Il était une fois le temple du ramen
Plat servi dans tous les restaurants et les petites épiceries japonaises, le
ramen est le plat japonais par excellence. On le déguste à n’importe quelle
heure de la journée, à l’heure du goûter, du déjeuner, ou en fin de soirée pour
reprendre des forces après une dure journée de labeur. Cette fameuse soupe de
nouilles incontournable fait même parler d’elle au-delà des frontières de l’archipel.
Au Japon, on a même fini par lui dédier un espace entier, le Musée
du ramen appelé Shin Yokohama Raumen Museum, au sud de Tokyo.
Tout sur le ramen en un seul lieu
Il s’agit d’une sorte de parc d’attractions articulé autour du ramen. Le bol
animé de nouilles à l’entrée du musée donne déjà le ton. Les lieux abritent
aussi une boutique d’accessoires pour la préparation du ramen chez soi. Des
bols, des marmites, des nouilles et des baguettes y sont vendus. Sur les murs,
on redécouvre l’histoire de ce plat ainsi que les noms des petites échoppes de
fabrication. Le plus intéressant est la présence de plusieurs restaurants de
ramen sur place. Dans ces établissements, le ramen se cuisine à toutes les
sauces et s’inspire même des cuisines d’ailleurs. On a un grand choix de
bouillons, diverses garnitures, et même des mini-ramen. Des préparations spécifiques,
sans porc et végétariennes, sont également au menu.