Le crosne : un légume d’Asie adopté par la France
Tomas
il y a 9 ans
Si un jour il vous arrive de vous restaurer dans un restaurant japonais ou chinois et que vous trouvez ce légume dans quelques plats, à ce moment-là précis, vous serez ravi d’avoir lu les quelques lignes qui suivent. Ou-dejeuner vous dresse la carte d’identité de ce légume.
© Margarethe Maillart, ENS de Lyon - biologie
Du Japon à la France
Le crosne est un légume qui fut et continue d’être cultivé
et dégusté dans les pays asiatiques, ce qui n’est guère étonnant lorsqu’on lit
son nom entier : crosne du Japon. Ceci dit, avant d’arriver sur l’archipel
nippon, il fut surtout répandue dans le nord de la Chine (d’après Régis Thomas,
Margarethe Maillart et David Busti, on le trouve principalement en Mongolie-Intérieure,
Shanxi, Xinjiang) On le connaît également sous le nom de stachys affinis. Les
Français découvrent ce légume en 1882 et c’est dans le village du Crosne en
Essonne qu’il sort de terre pour la première fois. D’où également son nom !
Ce légume nous vient donc du Japon avant d’être introduit en France où sa
culture est expérimentée à Crosne.
Des recettes diététiques
La grande mode du Crosne en cuisine est lancée au 19e siècle
après que l’écrivain Alexandre Dumas l’intègre à la liste des ingrédients qui
forment sa recette de la salade japonaise. Il s’agit bien évidemment d’une
préparation fictive puisqu’elle est mentionnée dans une de ses œuvres. Les
Japonais sont connus pour leurs recettes saines. Et justement, les crosnes sont
des ingrédients sains parfois pour se concocter des plats diététiques. Malheureusement,
ce sont des produits rares en France, car ils sont peu cultivés. Ce légume est
gorgé de sels minéraux et de glucides, et est en revanche pauvre en calorie. Il
contient 80 % d’eau. Il est assez doux au goût.