Le Bus 26 ouvrira en avril 2015. L’enseigne n’est pas un food truck ni un bus restaurant qui circulent durant les heures service. Il s’agit d’un restaurant aménagé dans un bus avec la salle de restauration au premier étage. Le bus circulera dans plusieurs villes d’Auvergne et s’immobilisera à l’heure du déjeuner et du déjeuner. Le concept a été imaginé par Charles Moncouyoux et sa compagne Mélina Semensatis. Pour la concrétisation, ils ont investi dans les 370 000 euros hors taxes. Mais pour trouver les fonds, ils ont bénéficié de nombreux soutiens dont celui de la Région Auvergne, du Groupement des Créateurs d’Entreprises Auvergne et du Crédit Mutuel Massif Central.
Lorsque le Bus 26 s’immobilise dans une ville ou un
village, c’est pour deux ou trois semaines au plus. L’équipe poursuit ensuite
dans une nouvelle commune à 15 ou 20
kilomètres. Au jour d’aujourd’hui, 23 communes sont prévues dans leur itinéraire,
dont Châteauguay, Saint-Saturnin et Saint-Pourçain-sur-Sioule. Avant chaque
arrêt, l’agence de communication Pix’n prod, basée sur Clermont-Ferrand, fera l’annonce
de la venue du bus gastronomique. L’agence a prévu plusieurs stratégies pour
cela. Pour s’offrir une expérience au Bus 26 une fois qu’il est installé,
il suffit d’appeler pour réserver.
Contenu de la carte
L’enseigne met à la disposition de sa clientèle une carte faite
de 3 formules repas et baptisées avec une touche humoristique : je suis
pressé, je déguste et je savoure. Concernant la qualité des plats, il n’y a
rien qui puisse inquiéter. Charles Moncouyoux a fait ses classes auprès de Régis
Marcon dans son établissement 3 Etoiles Le Clos des Cimes à
Saint-Bonnet-le-Froid. Il a également été le commis de Serge Vieira lorsque ce
dernier a préparé et participé au concours du Bocuse d’or. Autres références :
le restaurant Spinaker (un Macaron chez Michelin) et le restaurant Le
Haut-Allier (1 étoile Michelin) à Alleyras.
L’aménagement du bus
Charles Moncouyoux et Mélina Semensatis ont acheté leur bus
déjà aménagé pour 240 000 euros (coût qui n’intègre pas les meubles et la
décoration). L’aménagement a été réalisé par ISOBUS implanté à Saint-Just-Saint-Rambert.
Le rez-de-chaussée est réservé à l’accueil, la cuisine, l’office pour la mise
en place des commandes ainsi que les sanitaires. La salle de restauration est
située à l’étage où les visiteurs bénéficient d’une vue panoramique. En
principe, en période estivale, il sera possible d’ouvrir l’intégralité des
fenêtres latérale pour donner l’impression à la clientèle d’être sur une
terrasse. D’autre part, le Bus est doté de réserves d’eau propre et de réserves
d’eau usagée. L’établissement, bien qu’il soit ambulant, est équipé de réseaux électriques.
Il est climatisé lorsqu’il fait chaud et chauffé dans le cas contraire.
A propos de l’auteur
Marie
Chez elle, on retrouve à la fois l’amour de l’écriture et la passion de la bonne cuisine. Critique gastronomique en herbe, elle est en recherche permanente de nouvelles expériences culinaires pour ensuite partager ses ressentis avec les lecteurs de Eat-list.
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