La glace aux rillettes, l'invention insolite du printemps
Tomas
il y a 6 ans
Vanille, chocolat, fraise, pistache…, exit les traditionnels parfums de glace. Vous pouvez désormais goûter à la glace aux rillettes du Mans, une création on ne peut plus originale qui connaît de plus en plus de succès dans la Sarthe, sa terre d’origine.
© Pixabay
Un parfum de glace qui sent bon la Sarthe
À
l’origine de cette glace quelque peu inhabituelle, Catherine et Patrice Riauté,
un couple d’éleveurs laitiers de Parcé-sur-Sarthes. Désireux de diversifier
leurs activités, mais surtout de trouver une tout autre manière de transformer
le lait pour pouvoir faire face à la crise, ils se lancent dans la production
de glaces artisanales. Ils produisent et commercialisent actuellement près de 80
parfums en sorbet, glace et autres desserts glacés. Après les parfums foie
gras, melon au porto ou encore tomate basilic, le but a été de créer un nouveau
parfum avec une identité propre à la Sarthe. Et pour cela, rien de mieux donc
que les rillettes !
Une glace pour l’apéritif
L’idée,
qui a germé lors du Printemps des Rillettes, peut paraître loufoque. Mais une
fois passée l’appréhension de déguster la glace aux rillettes, cette nouvelle
création remporte petit à petit le succès. On parle même d’une saveur douce et
légère qui surprend agréablement les papilles. La recette est particulièrement
simple : du lait, des œufs, du sucre et des rillettes. La crème glacée aux
rillettes est proposée sous forme de verrine, et vient ainsi étoffer la gamme
de glaces qui se déguste à l’apéritif.