L'invention du café transparent, sacrilège ou idée de génie
Tomas
il y a 7 ans
Au réveil ou après chaque repas, le rituel du café est incontournable pour beaucoup d’entre nous. Pourtant, un certain nombre de consommateurs sont unanimes sur le fait qu’il a tendance à colorer les dents. Face à ce constat, deux frères ont eu l’idée de créer un café hors du commun : le café transparent. Une invention qui n’est pas passée inaperçue…
© Clear Coffee Officiel
« CLrCff », pour moins de traces
Clear Coffee
ou CLrCff, signifiant littéralement « café clair » est la dénomination
attribuée au café d’un tout nouveau genre imaginé et créé par les frères Adam
et David Nagy. La création de ce type de breuvage a avant tout été motivée par
des raisons d’hygiène dentaire. Selon eux, il est désormais possible
d’apprécier ce type de boisson sans que les dents en pâtissent et ne jaunissent au fil des jours. Au premier
regard, le liquide prend l’apparence de l’eau, mais en y regardant de plus près
et en le dégustant, on se rend rapidement compte que la boisson est
particulièrement riche en caféine. Le site de ClrCff indique que le breuvage
est élaboré à base d’eau et de graines de café Arabica.
La transparence du café : une
invention qui laisse sceptique
Ce type de
café est donc issu d’un processus peu conventionnel que les frères Nagy n’ont
bien évidemment pas dévoilé. Ils ont toutefois tenu à assurer les consommateurs
que le produit est entièrement naturel, et exempt de produits chimiques. Malgré
son apparence très fluide et sa transparence, ce nouveau café ne contient pas
de conservateurs, de saveurs supplémentaires, de sucres artificiels ni de
stabilisateurs. Les graines de café ont tout simplement été traitées avec des
méthodes de production qui n’ont jamais été exploitées. Le fait de ne pas
dévoiler la méthode de fabrication laisse toutefois certains consommateurs perplexes.
Un certain nombre d’entre eux se demandent ainsi s’il s’agit réellement d’un
produit naturel.
Un produit déjà présent sur le marché
Le ClrCff a
déjà réussi à entrer sur le marché, notamment au Royaume-Uni et en Slovaquie.
Également disponible en ligne, il est commercialisé en petite bouteille de 200 ml
contenant 100 mg de caféine et seulement 4 calories. Quelques journalistes
britanniques se sont rapidement approprié le produit et ont décidé de le tester.
D’après leur rapport, la saveur est assez étrange, sans pour autant être
désagréable. Le breuvage reste « buvable », même si la sensation de
boire de l’eau avec un arrière-goût de café a été la plus dominante.
Pour celles
et ceux qui veulent enfin se faire plaisir avec un bon café matinal tout en
préservant la blancheur de leur sourire, c’est par ici que ça se passe.