Pour passer un bon moment en restaurant, un moment comblé et riche en plaisir, plats et boissons sont de rigueur. Dans un fast-food ou un établissement conventionnel, la question ne se pose pas : on prend du vin, du coca, de l’eau, un jus de fruit. Mais dans un bar à sushi, comment devrait-on s’y prendre ? Quelques pistes pour les adultes (on parlera des enfants dans un autre billet).
Bière et sushi : un accord parfait
Les Japonais adorent boire de la bière en déguster sushis,
makis et sashimis. Tout spécialement, lorsque vous comptez déguster des pièces
aux poissons gras (thon, saumon), la bière est conseillée. C’est grâce à son amertume
que la bière forme la meilleure des alliances avec les sushis, surtout quand
ces derniers sont exclusivement faits de poissons crus. Notez toutefois que ce
sont les bières légères qui conviennent le mieux à cette catégorie de plats
japonais. Si le choix semble complexe, il n’y a rien de mieux qu’une bière japonaise
dont les marques les plus présentes en France sont Asahi (malt d’orge)et le
Kirin.
Les bières en bar à sushi
Vous trouvez de l’Asahi chez O’Sushi (2,9 euros), dans la
carte de Eat Sushi (Super Dry en canette de 33 cl à 3 euros) et dans l’offre
boisson de Sushi Shop (3,50 euros la canette de 33 cl). Le Kirin est disponible
chez Planet Sushi (3 euros la canette de 33 cl et 4,6 euros celle de 50 cl).).
Vous pouvez également en commander dans les restaurants Eat Sushi pour le même
prix.
Sake
Eh oui, difficile de s’en passer. Le sake est sans doute la
boisson asiatique la plus populaire au monde. Et même si sa saveur est moins dévouée
aux sushis que l’est celle des bières Kirin et Asahi, elle n’en demeure pas
moins un excellent accompagnement. Ici, il faut choisir le sake en fonction de
ce que vous dégustez. Nicolas Alamone de l’Express précise que les sake dans
lesquels l’arôme de riz ne se fait pas trop sentir sont adaptés aux sushis. Il n’explique pas pourquoi, mais selon
nous, c’est sans doute parce que les sushis contiennent déjà du riz. Et si
notre raisonnement tient la route, par extension, ce type de sake est donc
également à boire avec des makis et toutes ses déclinaisons. Nicolas Alamone cite le ginjo saké (goût fruité) et le
daiginjou saké comme les choix idéaux. Pour les sashimis, il recommande des
sakés où le riz impose davantage son goût à l’ensemble de la boisson.
Le sake dans les chaînes de bar à sushis de France
Eat Sushi dispose de ginjo saké (12 euros la bouteille de 30
cl). L’enseigne explique que cet alcool est fait à base de riz poli à plus de 50%. L’enseigne propose
également le Saké Shochikubai servi chaud. Cette boisson traditionnelle
appartient à la gamme Takara. Dans les restaurants Sushi Shop, vous avez le
choix entre 3 variétés de saké dont deux de la gamme Shirakaberura Junmai :
Kimoto et Nigori à commander avec les
sushis et makis. Quant au sake Rihaku Le Poète Errant il est à boire en
savourant des sashimis.
Champagne et vin blanc
Oui, champagne et sushi forment un couple idéal. On ne s’étonne
donc pas de voir quelques bouteilles de la marque Pommery dans la carte de
Sushi Shop. À défaut, jetez votre dévolu sur le vin blanc comme le Vin blanc
Oraya servi chez Eat Sushi. Enfin, pour les plateaux de sushis commandés en
livraison, n’hésitez pas à acheter une bouteille de Spirit Sushi issus de l’assemblage
de 3 cépages (Sauvignon, Sémillon et Muscadelle).
A propos de l’auteur
Tomas
J’aime amuser et surprendre mes lecteurs ! Je carbure aux actus originales, celles du genre que vous vous empressez de partager sur les réseaux sociaux. Vous trouverez également parmi mes articles de drôles de faits divers, toujours en lien avec la nourriture, qui égaieront vos journées. Parce que le Monde n'est pas fait que de blagues et de gags, de temps en temps, je partage avec vous quelques sujets très sérieux
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