Ces inventions insolites autour du croissant
Tomas
il y a 6 ans
Le croissant, un grand classique du petit-déjeuner, inspire décidément de nombreux pâtissiers et cuisiniers. Multicolore, au charbon actif ou encore à la forme originale, cette viennoiserie est revisitée de mille et une façons avec un brin de fantaisie. Coup d’œil sur les créations vraiment insolites.
© Pixabay
Le croissant au gâteau d’anniversaire
Cette recette a vu le jour aux États-Unis,
initiée par le chef pâtissier Thiago Silva. C’est à New York que le croissant
au gâteau d’anniversaire a été présenté pour la première fois, au Gastrohall pour
le compte d’Union Fare. Recette hybride
mariant cuisine américaine et européenne, le Birthday Cake Croissant fusionne
la viennoiserie et la pâtisserie. Il s’agit de vermicelles ou de pépites de
sucre colorées mélangées la pâte à croissant.
Une fois roulé, le croissant peut passer au four et revêtir de jolies couleurs
vitaminées à la sortie.
Le croissant vegan au
charbon actif
Cette invention est apparue au moment même que la tendance de l’alimentation
healthy. La recette a été créée dans le café italien Coco Di Mamma, à l’est de
Londres. La préparation de cette
viennoiserie exclut le beurre, au profit de la margarine de tournesol. Il
utilise aussi du soja, de la farine d’orge, du charbon actif, du sucre et de
l’arôme au citron. Il ne s’agit pas d’une exclusivité de l’établissement puisque
cette recette est déjà apparue sur
Instagram, mais plutôt à Bangkok.
Le croissant cubique
Il s’agit de la création de Bedros Kabranian, le pâtissier suédois évoluant dans l’équipe
nationale de viennoiserie. Les puristes émettent les pires cris d’indignation
face à cette invention. Le croissant cubique revêt littéralement la forme de
gros dés, et il a été inspiré des pastèques japonaises carrées. Pour la
recette, le pâtissier ne dévoile pas ses ingrédients, malheureusement. En tout
cas, le résultat est surprenant.
Le panini croissant
Le panini croissant est vieux de presque une décennie. Il s’agit
d’un sandwich de luxe adopté au début pour le post-Thanksgiving. La plus
célèbre recette est celle du croissant panini à la dinde. C’est un sandwich
formé d’un croissant au beurre garni de tranches de dinde superposées, agrémenté
de brie tranché, de sauce aux canneberges, de relish et de roquette. Bref, on a
inventé cette recette pour éviter le gaspillage alimentaire en récupérant les
restes de la fête. Évidemment, le panini croissant peut être garni d’autres
viandes, pour ne citer que le poulet. Sinon, pourquoi pas du foie gras ou même
du tsa-tsiou pour varier les saveurs ? Tout est possible avec ce plat.