Bientôt le premier championnat du monde de air cuisine
Tomas
il y a 5 ans
Avez-vous déjà entendu parler d’Air cuisine ? Son premier championnat mondial va se tenir le 10 novembre prochain à Saint-Witz, dans le Val-d’Oise. 18 finalistes seront en lice pour la place du champion du monde d’Air cuisine.
© Image par Pexels de Pixabay
Air cuisine : un concept original organisé
par une équipe de choc
D’abord, l’Air cuisine, c’est
quoi ? C’est tout simplement une nouvelle discipline qui consiste à
exécuter des gestuelles typiques des grands chefs sans utiliser des ustensiles
et sans aucun ingrédient, et ce, sous l’œil attentif d’un jury. Ces derniers
vont essayer de deviner les mimiques réalisées par les compétiteurs. Au total,
quatre critères seront scrutés pour faire ressortir le meilleur du lot :
la réalité technique culinaire, l’expression scénique, la synchronisation du
son et des gestes réalisés et l’originalité. À l’origine de ce concept, on
retrouve le chef Christophe Dovergne, le renommé Denis Rippa ainsi que
différents spécialistes regroupés dans l’Association Air Cuisine.
Pour s’amuser tout en mettant à
l’honneur l’art de la cuisine
Les mouvements des chefs cuisiniers relèvent vraiment de
l’art lorsqu’ils se mettent en action. Tout au long de la préparation, de la
cuisson et de la mise en plat, on retrouve bon nombre de gestuelles. C’est ce
qu’il faut reproduire sans aucun ustensile. Un chef est amené à réfléchir sur
une recette, à fouetter, à émincer, à mélanger, à ciseler… On attend des
participants qu’ils imitent ces gestes avec toutes les expressions pour s’y
croire vraiment. Pour en savoir plus sur cette discipline insolite qui évoque
assurément le air guitar, rendez-vous sur le site
officiel du championnat d’Air cuisine.