Vin vegan : un choix réfléchi pour Château Dauzac
Tomas
il y a 7 ans
Château Dauzac se lance dans la production de vin vegan. Une initiative mûrement réfléchie matérialisée par l’exclusion de produits d’origine animale dans toute la chaîne de production, y compris le collage.
© Pixabay
Une certification
végane
pour Château Dauzac
Laurent Fortin a intégré Château
Dauzac en 2013 comme directeur général du domaine. Avec son directeur technique
Philippe Roux, ils ont travaillé pour se mettre à la hauteur des attentes des
consommateurs et suivre la tendance alimentaire. Après 3 ans de dur labeur, ils
ont eu la brillante idée de remplacer le collage au blanc d’œuf par de la pâte
de petit pois issue d’un fabricant local. Grâce à cette initiative, le grand cru 1855
de Dauzac est le premier vin vegan de la production. Après cette étape
décisive, ils peuvent maintenant se vanter de cet exploit alimentaire. Ils ont
annoncé récemment la prochaine labellisation de toute la production du millésime 2016.
Le bordeaux D, ayant bénéficié de cette méthode innovante, sera la première
cuvée à en faire partie.
Le vin vegan en quelques
mots
Le vin, pour bénéficier de
l’appellation « vegan » doit avoir été fabriqué sans aucun produit
d’origine animal. Une autre alternative est adoptée pour éviter le collage à
base de produit animal pour la clarification et la stabilisation. Au lieu
d’utiliser le blanc d’œuf, on le remplace par de la pâte de petits pois locale,
comme Château Dauzac. D’autres produits peuvent aussi être utilisés, entre
autres les protéines végétales, les algues ou encore la bentonite.