Viande rouge, poulet, poisson: que consommer ?
Tomas
il y a 7 ans
Pour trouver le parfait équilibre nutritionnel, il est important de connaître les apports de chaque type d’aliment. L’assiette idéale doit comporter des légumes, des féculents et des protéines. Dans le cas des protéines animales, on pense surtout aux viandes : viande rouge, poisson, poulet, etc.
© Pixabay
Origine
et avantages nutritionnels de la viande rouge
La
viande rouge provient de l’agneau, du bœuf, du mouton, du cheval, du gibier
sauvage ou encore des abats. Ce type de viande a une forte teneur en protéines,
en fer et en zinc. Le taux de lipides varie tout de même en fonction de
l’origine. Les préjugés nous laissent croire que la viande rouge est mauvaise
pour la santé. Or selon le nutritionniste Stéphane Besançon, on peut tout de
même la classer en différentes catégories. Le gibier a une viande maigre, avec
seulement 2 à 5 % de lipides. Le bœuf est une viande mi-grasse détenant 6
à 14 % de lipides. Quant à l’agneau et au mouton, ce sont les plus gras
avec 15 à 25 % de graisses saturées, un taux élevé et nocif pour la santé
en cas de consommation excessive.
Les atouts alimentaires du poulet et du poisson
Considérés
comme maigres et bénéfiques pour la santé, le poulet et le poisson font partie
des viandes blanches. Ils peuvent remplacer la viande rouge deux à trois fois
par semaine, voire plus. Une alimentation équilibrée privilégie la consommation
de viande blanche non transformée. Le poulet, tout comme le poisson, renferme
des protéines et des oligo-éléments, et sans la peau, ils sont très peu caloriques.
Riches en antioxydants, ils se consomment en salade, grillés ou en sandwich. Dans
le cadre d’un régime amincissant, on préconise également ces viandes maigres.