Un chef japonais sacré champion du monde de pâté en croûte
Tomas
il y a 4 ans
Osamu Tsukamoto a remporté la première place de la 11e édition du Championnat du monde de pâté en croûte à Lyon. Ce n’est pas la première fois qu’un Japonais se retrouve dans le palmarès du concours, mais le chef a quand même créé la surprise.
© Image par RitaE de Pixabay
Osamu Tsukamoto, le
nouveau champion
La victoire la plus récente d’un cuisinier japonais remonte à
2017 avec le chef Chikara Yoshitomi.
Auparavant, Hideyuki Kawamura a également été champion en 2014. Le point commun
de ces deux chefs ? Ils ont tous deux travaillé dans de prestigieux
restaurants français. Chikara Yoshitomi était notamment responsable des viandes
à L'Ambroisie
à Paris. Hideyuki Kawamura, lui, était à l’époque chef de partie de la Maison
Lameloise à Chagny. Cette fois, Osamu Tsukamoto remporte le titre en tant que
chef officiant au restaurant du Cerulean Tower Tokyu Hotel, au Japon. Ce chef tokyoïte
a de l’expérience en matière de pâté en croûte puisqu’il a déjà été deuxième au
concours en 2017.
Les Japonais et le pâté
en croûte
L’attrait des Japonais et aspirants chefs nippons pour la
cuisine française ne cesse de grandir. Nombreux sont attirés par le
savoir-faire et le raffinement de cette gastronomie, et le pâté en croûte
cristallise tout ce que cet art représente, alliant technicité, esthétisme et
maitrise du goût. Cette année, le pâté en croûte gagnant intitulé « Pâté-croûte
au foie gras et sang de canard challandais » est un savant mélange d’épaule et
gorge de porc, de foie blond de volaille, de suprême de canard et de pintade, de
cuisse de pintade, de foie de porc, de vin de porto, de cognac, de figue et de raisin.