Osamu Tsukamoto, le nouveau champion

La victoire la plus récente d’un cuisinier japonais remonte à 2017  avec le chef Chikara Yoshitomi. Auparavant, Hideyuki Kawamura a également été champion en 2014. Le point commun de ces deux chefs ? Ils ont tous deux travaillé dans de prestigieux restaurants français. Chikara Yoshitomi était notamment responsable des viandes à L'Ambroisie à Paris. Hideyuki Kawamura, lui, était à l’époque chef de partie de la Maison Lameloise à Chagny. Cette fois, Osamu Tsukamoto remporte le titre en tant que chef officiant au restaurant du Cerulean Tower Tokyu Hotel, au Japon. Ce chef tokyoïte a de l’expérience en matière de pâté en croûte puisqu’il a déjà été deuxième au concours en 2017.

Les Japonais et le pâté en croûte

L’attrait des Japonais et aspirants chefs nippons pour la cuisine française ne cesse de grandir. Nombreux sont attirés par le savoir-faire et le raffinement de cette gastronomie, et le pâté en croûte cristallise tout ce que cet art représente, alliant technicité, esthétisme et maitrise du goût. Cette année, le pâté en croûte gagnant intitulé « Pâté-croûte au foie gras et sang de canard challandais » est un savant mélange d’épaule et gorge de porc, de foie blond de volaille, de suprême de canard et de pintade, de cuisse de pintade, de foie de porc, de vin de porto, de cognac, de figue et de raisin.