Sushis et sashimis: les bienfaits des poissons
Tomas
il y a 6 ans
La cuisine traditionnelle japonaise est réputée pour être saine et équilibrée, avec beaucoup de légumes et du poisson. Les sushis, sashimis, makis et autres bouchées mettent d'ailleurs les poissons à l'honneur, avec des apports nutritionnels non négligeables.
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Les poissons pour sushis et sashimis
Il y a
autant de types de sushis et sashimis que de spécialités de poisson selon les
régions du Japon. Pour n’importe quelle préparation, une condition reste
commune : la fraîcheur du produit. En France, la réglementation est sévère
et les produits nécessitent une congélation à
-20°C pour 24 heures au minimum afin de garder une chair de poisson
ferme, sans risque d’intoxication alimentaire. Certains sushis et sashimis sont
exécutés avec des poissons d’eau douce qui doivent être consommés le jour de
pêche même, mais ceux faits avec des poissons de mer sont plus nombreux. Voici
une liste non exhaustive des produits les plus fréquemment utilisés dans la
préparation de ces plats délicats.
- Les apports du saumon rouge
La
tranche de saumon rouge sur son riz oblong est souvent la première image que
l’on se fait du sushi. Le saumon est un poisson gras qui demeure une source
d’acides gras essentiels, dont l'acide
alpha-linolénique de la famille des oméga-3. Cet acide joue un rôle essentiel dans la régulation de
la tension artérielle et le fonctionnement du système nerveux. Le saumon est
donc bon pour le cœur et le cerveau tout en présentant d’autres bénéfices pour
la santé, avec sa richesse en minéraux et vitamines, à savoir les vitamines A et E.Aujourd’hui, le saumon
d’élevage est privilégié au saumon sauvage à cause de la pollution des océans.
- Les dorades en sushi
Les
variétés de dorade se prêtent bien à la préparation des sushis et sashimis. Leur
première qualité est leur teneur en protéines. La dorade grise assure un apport
en vitamine B12 nécessaire à la croissance des cellules.
- Les œufs de poissons
En plus
d’offrir un joli aspect aux sushis, les œufs de poisson offrent un complexe de
nutriments très bénéfiques. Œufs de hareng, de morue, de saumon ou encore de poisson
volant, les œufs de poissons apportent
de la vitamine D et du phosphore pour renforcer les os et les dents.
- Les sushis au poisson cuit
Tous les
sushis ne sont pas préparés avec du poisson cru. Le sushi unagi, par exemple,
est fait avec de l’anguille grillée. Bien qu’elle soit cuite, l’anguille est
une autre source d’oméga-3 et de phosphore.
Les bienfaits du poisson cru
Pour résumer,
la plupart des poissons utilisés pour les sushis et sashimis renferment des
protéines, minéraux et oligo-éléments essentiels à notre organisme. Présentés
en petites bouchées, les apports recommandés en poissons gras sont peu
probables d’être dépassés quand il s’agit de sushi. Avec la plupart des sushis,
les éléments nutritifs du poisson ne sont pas détruits par la cuisson et sont ainsi
préservés.