Sushis et sashimis : attention au ténia du poisson !
Tomas
il y a 5 ans
Les sushis, makis et sashimis, beaucoup d’entre nous en raffolent, mais la prudence est vraiment de mise pour éviter une malheureuse complication. Consommer des poissons crus présente des risques pour la santé si les conditions de fraîcheur ou de conservation ne sont pas optimales. Quelques cas de consommateurs infectés par le ténia du poisson ont en effet été recensés.
© Image Rudy and Peter Skitterians de Pixabay
7 cas de ténia du poisson en 2 ans au CHU de Rennes
Le sushi
et le sashimi, deux plats emblématiques de la cuisine japonaise, figurent parmi
les grandes stars de l’été. Pourtant, il faut savoir que la consommation de ces
préparations essentiellement à base de poisson cru vous expose à des risques de
parasite. D’après les dernières publications du CHU de Rennes, 7 cas de ver
solitaire ont été recensés au sein de cet établissement en seulement 2 ans, entre
juillet 2016 et septembre 2018. Impossible donc de ne pas s’alarmer face à de
telles statistiques puisqu’aucun cas similaire n’a été enregistré depuis au
moins 20 ans. La même espèce de ténia du poisson d’origine japonaise a été
identifiée sur les personnes concernées. Et pour faire le rapprochement, toutes
les victimes ont bel et bien affirmé avoir consommé des sushis à plusieurs
reprises.
La congélation, une précaution sanitaire importante
La
congélation reste l’une des mesures les plus efficaces qui permettent
d’éliminer les parasites du poisson, tels que le ténia. Il est donc essentiel de
respecter la chaîne du froid et de ne pas l’interrompre. D’après les
dispositions du règlement européen de 2004 qui s’adresse aux restaurateurs
servant du poisson cru, une congélation à une température de -20° à cœur
pendant 24 heures, ou -35° à cœur pendant 15 heures est nécessaire pour s’en
débarrasser. Avant la congélation, il ne faut tout de même pas oublier de bien
nettoyer le poisson et d’enlever immédiatement immédiatement les vers visibles
à l’œil nu au moment de la découpe.