Sud de la France: 7 spécialités ensoleillées à (re)découvrir
Tomas
il y a 5 ans
Avec des plats ensoleillés et gourmands, le répertoire culinaire du Sud de la France est vaste. Tomates, herbes, huile d’olive et produits frais sont les maîtres-mots de cette cuisine qui évoque les vacances. À cuisiner chez soi ou à déguster au restaurant, les 7 spécialités suivantes continuent de représenter les régions du Sud.
© Image par Innes Linder de Pixabay
1. La bouillabaisse
C’est sûrement le plat de poisson le plus connu de Provence.
Typique de Marseille, on raconte que la bouillabaisse était à l’origine le plat
des pauvres, car elle était cuisinée avec le reste des poissons invendus. La
recette traditionnelle comprend des poissons des fonds rocheux de la
Méditerranée. Le bouillon mijoté est parfumé au safran et aux fines herbes, et
s’accompagne de sa rouille à l’ail. Si vous êtes un puriste, faites attention
aux fausses recettes, mais quoi qu’il en soit, il existe de nombreuses interprétations
de la bouillabaisse.
2. L'aïoli
De ses origines séculaires, l'aïoli est depuis longtemps présent
sur les tables provençales. Remplaçant la mayonnaise, ce mélange est originellement
obtenu en mélangeant de l’huile d’olive, de l’ail pilé et du jus d’ail.
Considéré comme une sauce, il est parfait à l’apéro comme aux moments des
repas. Certains restaurants en France en proposent également à la carte de
leurs sauces, aux côtés de la moutarde, de la sauce algérienne et autre.
3. La fougasse
Il est mondialement connu que le pain est une vraie
institution en France. Si l’on devait en faire découvrir seulement un à
quelqu’un, pourquoi ne pas présenter la fougasse ? Certes, il s’agit plus
d’une brioche salée, mais on n’hésite pas à la décrire comme un pain provençal.
Des variantes se retrouvent en Italie et en Algérie. À base de farine, de
levure et d’huile d’olive, elle est agrémentée de lardons et d’anchois. À Aigues-Mortes, en Camargue, elle est plutôt
sucrée et parfumée à la fleur d’oranger.
4. La tielle à la sétoise
Cette recette originaire de Sète nous vient vraisemblablement
de l’Espagne et d’Italie. La tielle est une magnifique tourte aux fruits de mer,
comme le poulpe ou le calamar. Une cuisson réussie donne une tielle assez
moelleuse.
5. La pissaladière
Oublions un instant la pizza et tournons-nous vers cette
recette niçoise des plus savoureuses. La pissaladière est un plat simple, mais
efficace qui se déguste en entrée. Son aspect rappelle la pizza, mais ne
comporte ni sauce tomate ni fromage. Sur un pain arrondi, une compote d’oignons
est étalée avec à l’origine du pissalat. Ce condiment à base d'alevins
d'anchois macérés est souvent remplacé par des filets d’anchois.
6. Les calissons
d'Aix-en-Provence
N’oublions pas les délices sucrés ! Recette ancestrale
par excellence, les calissons sont ces petites confiseries en forme de losange
nappées de glace royale aux blancs d'œufs et au sucre. Ils sont confectionnés à
base de pâte de melon et d’amandes broyées.
7. La tarte tropézienne
En encas ou en dessert, la tarte tropézienne est rendue
célèbre par Brigitte Bardot dans les années 50 pendant le tournage de "Et Dieu créa la femme". Selon la
légende, son créateur Alexandre Micka aurait nommé son gâteau sur les conseils
de l’actrice qui en raffolait. Aujourd’hui encore, ce gâteau fourré de crème
pâtissière et de crème au beurre est l’un des emblèmes de la ville.