Spécialité japonaise: recettes aux feuilles d'érable
Tomas
il y a 6 ans
Réputé pour son extravagance en matière de gastronomie, le Japon ne manque pas de Spécialités d’antan, mais méconnues en dehors du pays du Soleil Levant jusqu’à il y a quelque temps, les feuilles d’érable se dégustent de différentes façons.
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Une culture culinaire
unique
Les traditions sont sacrées
pour les Japonais. Les feuilles d’érable, appelées Momiji, ont une valeur
inestimable dans leur culture. Elles représentent l’automne, période à laquelle
ces feuilles commencent à rougir, à tomber et à sécher. Ces feuilles
saisonnières obstruent souvent les gouttières et inondent les cours et les
buissons. Pour y remédier, les habitants ont trouvé un moyen efficace :
les transformer en friandise. Cette spécialité est originaire de la région
d’Osaka, plus précisément du Nord, dans la ville de Minoh.
La tempura de feuilles
d’érable
Avant d’être frites, les
feuilles d’érable sont nettoyées, séchées puis préservées pendant une année
entière dans une salaison. Pour la tempura, il suffit de préparer une pâte à beignets
avec un œuf, un peu de sucre, une tasse d’eau glacée et une tasse de farine.
Les feuilles sont trempées une à une dans cette pâte avant d’être cuites dans
une huile de friture très chaude.
D’autres plats à base de
feuilles d’érable
Les feuilles d’érable sont
également utilisées dans d’autres recettes. On peut les déguster au fromage,
dans un burger, dans du pâté chinois et même dans de la poutine. La pâtisserie
n’est pas en reste avec le Momiju manjû. Il s’agit de feuilles d’érable
fourrées au chocolat, aux marrons, à la crème glacée, ou à la pâte de haricots azuki.