Sébastien Demorand, un amoureux de la cuisine avant tout
Tomas
il y a 4 ans
Depuis quelques jours, la gastronomie française est en deuil. Sebastien Demorand, un ancien juré de la célèbre émission culinaire MasterChef sur TF1, est décédé à l'âge de 50 ans le 21 janvier dernier. Retour sur la vie de ce grand nom de la cuisine française.
© Image par Free-Photos de Pixabay
Les moments forts de sa carrière
Chroniqueur
du guide gastronomique Gault et Millau, Sébastien Demorand a inventé le terme "bistronomie" qui
est une contraction de « bistrot » et « gastronomie », à
l'occasion d'une réunion du jury de Fooding en 2004. Il avait aussi depuis
longtemps un projet qui lui tenait à cœur : une cave-cantine-épicerie qui est
finalement concrétisée en 2016. Sébastien Demorand a également été référent
culinaire pour RTL, le guide du Fooding et le Parisien, mais le public le
connaît surtout en tant que membre du jury de MasterChef. Il est d’ailleurs le
seul critique culinaire de l'équipe, aux côtés des Chefs Fréderic Anton, Yves
Camdeborde et la chef Amanvaignot. Impitoyable, mais pourtant affectionné par
les candidats, il crevait l’écran. Il a également été auteur et co-auteur de
nombreux ouvrages culinaires, témoignant de son engouement pour la cuisine, si
on ne cite que « Petit traité de philosophie charcutière » ou « Le
champagne, dix façons de l’accompagner ».
Un vrai amoureux de la cuisine
Si on l'a
connu comme critique culinaire de renom, en réalité, Sébastien Demorand a tout
simplement été un passionné de gastronomie. Il a toujours partagé le goût de la
bonne chère avec son frère et a été un amoureux de la cuisine jusqu’à son
dernier souffle, appréciant la bonne nourriture même sur son lit d’hôpital. Il
était en permanence à la recherche d’innovation et de nouvelles saveurs, et a
d’ailleurs exploré le monde pour découvrir les nouveautés gastronomiques des quatre
coins du globe. Doté d’un franc-parler et d’une spontanéité qui n’ont pas
toujours été appréciés par tout le monde, il n’était pourtant pas dépourvu
d’humour. C’était une personnalité à part avec une touche d’originalité qui
passionnait le public.