Les moments forts de sa carrière

Chroniqueur du guide gastronomique Gault et Millau, Sébastien Demorand a inventé le terme "bistronomie" qui est une contraction de « bistrot » et « gastronomie », à l'occasion d'une réunion du jury de Fooding en 2004. Il avait aussi depuis longtemps un projet qui lui tenait à cœur : une cave-cantine-épicerie qui est finalement concrétisée en 2016. Sébastien Demorand a également été référent culinaire pour RTL, le guide du Fooding et le Parisien, mais le public le connaît surtout en tant que membre du jury de MasterChef. Il est d’ailleurs le seul critique culinaire de l'équipe, aux côtés des Chefs Fréderic Anton, Yves Camdeborde et la chef Amanvaignot. Impitoyable, mais pourtant affectionné par les candidats, il crevait l’écran. Il a également été auteur et co-auteur de nombreux ouvrages culinaires, témoignant de son engouement pour la cuisine, si on ne cite que « Petit traité de philosophie charcutière » ou « Le champagne, dix façons de l’accompagner ».

Un vrai amoureux de la cuisine

Si on l'a connu comme critique culinaire de renom, en réalité, Sébastien Demorand a tout simplement été un passionné de gastronomie. Il a toujours partagé le goût de la bonne chère avec son frère et a été un amoureux de la cuisine jusqu’à son dernier souffle, appréciant la bonne nourriture même sur son lit d’hôpital. Il était en permanence à la recherche d’innovation et de nouvelles saveurs, et a d’ailleurs exploré le monde pour découvrir les nouveautés gastronomiques des quatre coins du globe. Doté d’un franc-parler et d’une spontanéité qui n’ont pas toujours été appréciés par tout le monde, il n’était pourtant pas dépourvu d’humour. C’était une personnalité à part avec une touche d’originalité qui passionnait le public.