3 chefs parmi les 50 Français les plus influents
Tomas
il y a 5 ans
Le magazine Vanity Fair a sorti son classement des 50 Français les plus influents dans le monde. Trois sommités de la gastronomie française sont également mentionnées dans ce classement.
© Pixabay
Thierry Marx à la 20e place
Ce qui lui vaut ce classement, ce
n’est pas uniquement le fait que son restaurant, le Sur Mesure par Thierry
Marx, soit doublement étoilé au Michelin, ou qu’il ait officié aux restaurants
de la Tour Eiffel. Ce membre du jury de l’émission culinaire Top Chef s’est
aussi fait un nom dans le domaine de la cuisine moléculaire.
Après son école de cuisine,
Thierry Marx commence pratiquement au bas de l’échelle en tant que commis chez
Robuchon. Il monte rapidement les échelons pour devenir chef dans un grand
restaurant australien.
Cumulant les étoiles, le guide
Gault&Millau le sacre chef de l’année en 2006, et le guide Pudlo Paris lui
remet le titre homonyme en 2014. Thierry Marx fait aussi dans la formation avec
son centre dédié aux métiers de la cuisine.
Bertrand Grébaut en 32e position
Cet autre disciple de Robuchon
est à la tête de la brigade du Septime, un établissement qui figure dans le
classement des 50 meilleurs restaurants au monde (« World’s Best
Restaurant »). Ce jeune chef, à côté de ce restaurant haut de gamme,
décide d’ouvrir une chambre d’hôte qui fait aussi office de restaurant, D’Une
Île, à Perche, à deux heures de route de Paris. Cet établissement niché en
pleine campagne reçoit du guide Fooding le prix de la Meilleure maison de
campagne. Ce titre vient s’ajouter à celui qu’il a reçu en 2006 pour L’Agapé,
étoilé au guide Michelin.
Cédric Grolet à la 43e place
En juin 2018, celui qui fait la renommée
de Meurice (sur la rue Rivoli) se voit décerner par World’s 50 Best le titre de
Meilleur pâtissier du monde. En 2016, le prix Relais Desserts de Meilleur chef
Pâtissier lui est décerné. Ce disciple de Yannick Alléno et de Christophe Adam
a su se démarquer avec ses fruits en trompe-l’œil. Par sa créativité, son
originalité et sa sympathie, Cédric Grolet est vite devenu le pâtissier le plus
populaire de l’Hexagone, hautement apprécié par ses pairs.