Une assiette en couleur

Sans le savoir, vous avez peut-être des fleurs comestibles dans votre jardin. Pour remplacer l’oignon par exemple vous pouvez utiliser des fleurs de ciboulette. Les fleurs de capucines, de leur côté, donnent un léger goût de poivre. Vous imaginez une salade estivale avec leurs belles couleurs entre le jaune et l’orange ? Ça donne l’eau à la bouche. Pour le goût de la menthe, les fleurs d’agastaches sont parfaites. Il y a également les incontournables roses, lavandes, violettes, cosmos, coquelicot… que l'on peut manger crus dans une salade. Seule consigne, lavez-les bien avant de servir. Si vous avez peur de vous tromper dans les fleurs, vous pouvez commander ce genre de plat cet été dans certains restaurants français.

Les fleurs en cuisine

Savez-vous qu’en France, il existe environ 200 espèces de fleurs comestibles ? Mais seulement une cinquantaine a un goût ou un parfum intéressant. Outre la salade, il est également possible de cuisiner des fleurs. Il y a par exemple les hémérocalles ou les fleurs d’acacia qui peuvent être frites. On peut aussi cuire les fleurs de légumes, comme les courgettes. On peut en faire des plats salés ou des préparations sucrées, comme de la confiture.