Salades estivales : et si on craquait pour les fleurs ?
Tomas
il y a 8 ans
C'est l'été, les plantes sont en pleine floraison. Mais savez-vous qu’en plus de les admirer, vous pouvez aussi les manger ? Les recettes sont nombreuses. C’est peut-être le moment de vous laisser tenter par une petite salade estivale aux fleurs.
© Pixabay
Une assiette en couleur
Sans le savoir, vous avez peut-être des
fleurs comestibles dans votre jardin. Pour remplacer l’oignon par exemple vous
pouvez utiliser des fleurs de ciboulette. Les fleurs de capucines, de leur côté,
donnent un léger goût de poivre. Vous imaginez une salade estivale avec leurs belles
couleurs entre le jaune et l’orange ? Ça donne l’eau à la bouche. Pour le
goût de la menthe, les fleurs d’agastaches sont parfaites. Il y a également les
incontournables roses, lavandes, violettes, cosmos, coquelicot… que l'on peut manger crus dans une salade. Seule
consigne, lavez-les bien avant de servir. Si vous avez peur de vous tromper
dans les fleurs, vous pouvez commander ce genre de plat cet été dans
certains restaurants français.
Les fleurs en cuisine
Savez-vous qu’en France, il existe environ
200 espèces de fleurs comestibles ? Mais seulement une cinquantaine a un
goût ou un parfum intéressant. Outre la salade, il est également possible de
cuisiner des fleurs. Il y a par exemple les hémérocalles ou les fleurs d’acacia qui peuvent être
frites. On peut aussi cuire les fleurs de légumes, comme les courgettes. On
peut en faire des plats salés ou des préparations sucrées, comme de la
confiture.