Deux adresses où profiter de la gastronomie japonaise à Dijon

Derrière le restaurant Ramen, on retrouve le talentueux chef Tomofumi Uchimura. Pour mettre au point son concept, il est accompagné d'un autre chef tout aussi passionné et ami de longue date, le chef Takayuki Nagahara.  Ensemble, ils ont créé des recettes de ramen qui font voyager jusqu'au Pays du Soleil-Levant.

 

Le premier établissement Ramen by Origine a ouvert en 2021 au 2 Boulevard Clémenceau. D'emblée, il nous plonge dans l'univers du chef Uchimura avec des valeurs fortes, comme la générosité et l'utilisation de produits de qualité.

 

Le 14 septembre 2022, le duo de chefs remet le couvert avec un second restaurant au nord de Dijon, plus précisément dans la zone d'activité d'Ahuy. Tous les établissements de l'enseigne se veulent uniformes, donc même concept et même ambiance. Cette nouvelle adresse qui compte une soixantaine de couverts ouvre du lundi au mercredi pour le déjeuner uniquement, puis du jeudi à samedi pour les services du midi et du soir.

Un éveil aux saveurs japonaises

Comme l'appellation du restaurant de spécialités japonaises le suggère, on vient avant tout pour ses fameux ramens. L'une des particularités du lieu est sa carte qui évolue selon les saisons. Ce qui permet de vivre diverses expériences culinaires tout au long de l'année. Cet automne par exemple, c'est le retour du Tori Tonkotsu, la recette phare de l'établissement. Il est garni de boulettes de viandes de porc et de poulet, de viande braisée, d'œuf mariné au soja, de pousses de soja, sans oublier les nouilles.

 

On peut aussi se laisser tenter par les Don (un bol de riz garni), comme le Tori Teri Don au poulet braisé, à l'œuf mariné et aux pousses de soja. À côté, la carte des entrées propose des gyozas, des Karaage (du poulet croustillant), des brochettes ou des rouleaux aux légumes en fonction de la saison.

 

L'évasion se poursuit jusqu'au dessert. Chou au thé matcha, Mochi, Parfait Yuzu et Dorayaki sont autant d'appellations qui invitent au dépaysement et à la découverte.

Dans le restaurant d'un chef étoilé

Ramen by Origine, c'est désormais le restaurant d'un chef étoilé. Le chef Uchimura a en effet obtenu sa première étoile au Guide Michelin en mars dernier. C'est la récompense de deux années de travail dans son premier restaurant Origine à Dijon où il sublime les produits du terroir bourguignon.

 

Vous avez alors plusieurs bonnes raisons de vous attabler au Ramen by Origine : des produits frais et de qualité, des recettes de ramens savoureuses (sans exhausteur de goût !), des recettes élaborées par un chef étoilé, des nouilles vraiment uniques puisqu'elles sont fabriquées selon la recette des deux chefs. Pour découvrir le nouveau restaurant, c'est au 11 Rue de l'Aqueduc Darcy, Dijon Nord (Ahuy).