Un restaurant qui bouscule les codes

L’établissement Mugaritz est implanté en Espagne, plus précisément dans la commune du Guipuscoa, à 10 km de la frontière française. Pour cette saison 2017, il ouvrira ses portes du 12 avril jusqu’au 10 décembre. À la veille de sa réouverture, le chef redéfinit une nouvelle politique : pas de dessert ! Il bouscule aussi les codes gastronomiques en encourageant les clients à manger avec leurs mains. Selon ses arguments, 80% des plats ne nécessitent aucun couvert et permettent aux autres sens d’être stimulés avant le goût, grâce aux habitudes primales qui remontent à la surface. Chaque année, il ne cesse d’apporter de nouvelles idées, de surprendre, de désaxer, voire même de perturber le consommateur. Cette fois, sa nouvelle signature l’amène à une expérience sociale et épicurienne qui, d’après lui, vise à libérer le dîner des préjugés.

Le chef Aduriz, un innovateur gastronomique

Le chef Aduriz a concocté le menu en collaboration avec des scientifiques. Il cherche à alterner les saveurs sucrées et salées dans la carte. Certes, la note sucrée à la fin du repas n’existe plus, mais les touches sucrées ponctuent le menu. Cela pour prouver que son projet de recherche dont le thème « pourquoi mangeons-nous de cette manière ? » a abouti à la conclusion que les sens réagissent autrement au sucré selon le moment du repas où il intervient. Et vous, arriveriez-vous à vous passer de dessert lors d'une sortie au restaurant ?