La pizzapapa, le nouveau bébé de la cuisine hybride

À entendre le nom de ce nouveau plat, on penserait tout de suite à une abomination culinaire. Comment oser marier cette délicieuse spécialité italienne à une gourmandise de fête foraine qui embellit nos souvenirs d’enfance ? En tout cas, cela n’a pas du tout l’air de gêner la chaîne de brasserie japonaise Schmatz Beer Dining. Elle est à l’origine de la pizza barbe à papa, appelée tout simplement pizzapapa, une invention lancée en édition limitée du 27 mars au 2 avril dernier dans un restaurant du quartier de Kanda, à Tokyo. En fait, il s’agit d’une version printanière du plat basique italien, dont l’apparition a été aussi éphémère que la floraison des cerisiers.

Que trouve-t-on dans la pizza barbe à papa ?

La pizza barbe à papa peut être considérée comme un massacre culinaire par les puristes, mais les adeptes de la cuisine hybride n’en seront pas offensés. Pour vous donner une idée du goût, sachez qu’elle est faite avec une pâte à pain croustillante garnie de trois fromages différents, et recouverte de barbe à papa. On le sert avec un pichet de sauce miel-gingembre, agrémentée de fleurs de cerisiers. En versant cette sauce sur la barbe à papa, on se retrouve avec un amas de sucre fondu. Alors, tenté d’y goûter ?